谈谈个人修养作文
常有人忿忿不平:为什 么教师除了清高就只能清贫。我要说,要耐不住清贫
和寂寞,你一开始就错了――你不应该选择从事教育 事业。既然你选择了教师你
就别无选择地担负着教书育人,传承文明的神圣责任。在今天特定的历史时期 ,
培养振兴中华的下一代的重任也历史性地落在了你的肩上,你依然别无选择。你
的一言一行都 会对孩子产生潜移默化的影响。我们要提高自身修养,别无选择。
没有良好的修养,不是一个好老师。
长期以来流行着一种说法,就是把师生关系比做一桶水和'
一碗水,现在很多人觉得不妥。是的,吃老本是会坐吃山空,误人子弟的。
所以有人认为教师 应该是自来水。我看也不妥。水是不会自来的,必
须要你一点一滴地积累。所谓& #39;台上一分钟,台下十年功。教师的底蕴
除了学习积累别无他法。'泰山不择 细壤故能就其高,大海不择细流故能就
其深。'所以,我认为教师应该是永不枯竭,永不腐臭的 '活水。
'只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候, 教师才能
成为教育过程的真正的能手,艺术家和诗人。
举一反三,举重若轻, 信手拈来,几乎无所不知的老师才会让学生肃然起敬。
无所不知是不可能,但我们应该时刻准备着,不断 地进修学习。热爱学生,为人
师表,不仅是一种职业道德,也是一种修养。教师只有爱学生,才会爱岗敬 业,
忠于职守,才会了解学生,接近学生,赢得学生的尊敬,信任与爱戴。
5 10
修养是什么?是高贵?是清高?还是一种自我追求?这是一个值得思考的问
题。
修养,就 是人在个体心灵深处进行的自我认识,自我解剖,自我教育和自我
提高。这关系到我们自己,是我们自我 的感觉,现在的社会,个人修养俨然成为
一种无形的力量,约束着你,我,他的行为。我们只有具有良好 的个人修养,才
会被人们所尊重,被社会所认可。
书面上对修养的定义这样说:就是个人 认识、情感、意志、信念、言行和习
惯的修炼和涵养。一个人只有通过自觉
地遵循社会道 德体系的要求,更好地履行个人的社会义务,并不断地提升个
人的人生境界,才能修养成良好的内在素质 ,即所谓个人修养高尚。
我们都希望我们个有高尚修养的人,那如和才能提高我们的自身修养呢?古
人云:仁义礼智信。
首要就是做到“仁”,仁慈,仁念,人道。用爱去平衡一个平和的心态,“静
坐当思自身过 ,闲谈莫论他人非”,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。世
事变化莫测,我们不能预知未来也不可 以操控现在,唯有心态,我们可以自我控
制,用一个平和平静的态度处世,不急不骄不躁,用仁念来修炼 我们的身心,让
我们的心境上升新的高度,处变不惊也能彰显我们的修养。
“礼”,礼仪 可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。其实做到礼,很
简单,一句“谢谢,您好。再见。。。。。 。”这都是日常的礼仪表现,中国是
礼仪之邦,我们泱泱大国,自古以来就个懂礼并践行礼的国家,古人 讲“礼者敬
人也”,可见礼仪是一种待人接物的行为规范,也是交往的艺术。礼仪就让我们
从尊 老爱幼,礼貌待人开始,从自我服饰,妆容这些细节开始。
“知足”知足者常乐。知足而且满意自 己的生活,从而让我们在感知到生命
的更多快乐的同时,也彰显了我们良好的修养。
修养是个问题,高尚的修养更是个值得我们去追求去思考的问题,我也只是
浅谈。
修养是 “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的行为习惯,修养是“人之初,
性本善”的本性使然,修养是“修 身、齐家、治国、平天下”的雄才伟略。修养
是“路漫漫兮修远兮,吾将上下而求索”的不断探求,不断 进步。修养就是我们
一直要去践行,一直要做到的生活境界。让我们从我做起,从细节做起,共同为和谐社会做出我们仅有的一份微薄之力。