以数学为话题的作文
当你在狂风暴雨的数学海洋里遨游时,你是否能勇敢地乘风破浪?
当你在艰难痛苦的现实生活中挣扎时,你是否能仍然地热爱数学?
当你在对极其简单的问题充满疑惑时,你是否能积极地问为什么?
当你在对很难的数学概念倒背如流时,你是否能在生活中体现它?
当你在对着名的数学论文拥有质疑时,你是否能大胆地提出质疑?
数学,它深不可测,它妙不可言 。不了解它,它会让你烦恼;但一旦你坠入
了数学这深不可测的无底洞,就会被它的奇妙深深吸引。当一 道难题经过你的苦
思冥想被攻破时,那种成就感那种喜不自胜乐不可支妙不可言的感觉会让你感到
满足。
谈古论今,数学成就了多少聪明的天才,被埋没的人才:“数学之父”----
2
精品文档
塞乐斯,“数学王子”----高斯,“问题种子”----欧拉. .....他们是多么伟大
的数学家。但是,他们的数学生涯就是一帆风顺的吗?不,他们都是经历了无 数
的风雨才看见美丽的彩虹的!
华罗庚,一位自学成才的数学家,当他左腿瘫痪,生活没 有了指望的时候,
他仍然热爱数学,热爱自己的追求,并且勇敢地向着名教授苏家驹的论文提出质
疑,如果没有那次的质疑,华罗庚将不会成为一位伟大的数学家,更不会成为中
国的骄傲;数学之父 ----塞乐斯的伟大之处就在于,他不仅能对问题作出怎么样
的解释,而且还加上了为什么的科学问号 ,他不迷信,他热爱科学;聪明的高斯
在八岁的时候就懂得用古时希腊人和中国人用来计算级数的1+2 +3+......n的
方法去算1+2+3......+100,为什么他能用这种方法去计算,因 为他肯动脑筋,
爱动脑筋;欧拉虽然是一位着名的数学家,但在他小时候,他却一点也不受老师
喜欢,他是一个被学校开除的学生,原因就是因为他问了一个问题:天上的星星
有几颗?要知道问这种问 题对上帝来说是很不礼貌的,而在欧拉那个年代,上帝
又是神圣不可侵犯的,于是他被开除了。
但是正是因为他有爱问问题这个好习惯,后来,他成了阿塞尔大学最年轻的
大学生。
以数学为话题的作文四
在我们的生活中,处处都要用到数学。不信?今天发生的事就 证明了这一点。
下午,妈妈给我二十元钱叫我到超市去买一瓶酱油和一瓶蜂蜜。到超市后,我首
先挑选了一瓶“豆亨”牌酱油,需要4。40元。接着,我去买蜂蜜,钱够的只有
两种,第一种有8。6 0元,还有一种只要8。40元。我想:“第一种的六角和酱
油的四角可以凑成一元,比较好计算,而且 ,第一种比第二种贵两角,说明质量
也是第一种好。”于是,我拿起第一种蜂蜜和酱油,到收银台付了钱 ,拿着找回
的7元钱高高兴兴地回家了。
晚上,小伙伴们请我去滑冰,我爽快地答应了。 我想:“今天我要带巧克力
去,大家一起平均分了吃。”带几颗好呢?我想了想,就带十二颗。如果来二 个,
12÷2=6,可以平均分;如果来三个人,12÷3=4,可以平 均分......
照这样计算,来1、2、3、4、6、12个小朋友都能平均分。于是,我拿起十二颗
巧克力出门滑冰去了。果然,来了三个人,我给每人分了四颗巧克力,正好分完。
3
精品文档
生活中有许许多多的数学知识,粗心的小朋友可得不到它!