《事物的正确答案不止一个》为例来具体分析非构思因果思维在议论性文章中 的体现。
一、构成分析或过程分析——事实存在:
课文 开头就开门见山地摆出事实的存在,即“从下列四种图形中,找出一个性质与其他三
个不同的来。”这四 个图中有圆形、四方形、平行四边形、扇形。在议论文中运用这一开头方
式紧扣题目不仅简明扼要,还能 高度吸引读者的眼球,充分调动读者阅读的兴趣,激发读者思
考与探究的心理。
二、原因分析——选择答案的原因:
课文中说:“要是你选择的是B,那就恭喜你答 对了。因为图形B是惟一一个仅由直线构
成的图形。不过,也许有人会选择图形C。因为非对称性图形只 有C一个,所以会被认为与其
它图形不同。确实如此,这也是正确答案。答A也是可以的。因为A是惟一 没有角的图形,
所以A也是正确答案。那么,D又怎么样呢?这是惟一一个由直线与曲线构成的图形,因 此D
也是正确答案。换句话说,由于看图形的角度不同,四种答案全部正确。”可见选择哪一个答
案都说得过去,都是有正确的原因支撑的。问题的选择与提出必定与设计者的目的一致,设计
者用意就 是让答案不唯一,就是要发散选择者及读者的思维,从而引出文章的中心话题“事物
的正确答案不止一个 ”。作者对这四个问题的分析非常详尽,正是为了渲染文章的中心话题
的。