国现在的石窟中 ,莫高窟是开凿时代最早、延续时间最长、规模最大、内容最丰富的石窟群,在世界文化史上也具
有珍贵 的价值,有“人类文化珍藏”、“形象历史博物馆”、“世界画廊”之称。1960年,我国政府定莫高窟为“全
国文物重点保护单位”1987年联合国教科文组织将莫高窟列为“人类珍贵文化遺产”。
④ 榆林窟位于安西县踏实乡境内,开凿在榆林河峡谷两岸的砾石崖断崖上,现存北魏至元代的洞窟42个,最
高塑像20余米,吐蕃统治初期(敦煌时窟分期为中唐)所凿建的第25窟,艺术价值颇高,在整个敦煌石窟中 也属
佼佼者。西夏时期凿建的第二第三窟,无论在内容不是艺术上都独树一帜,并弥补了莫高窟西夏艺术 之不足。窟中
的水月观音和文殊菩萨出行图,均为脍炙人口的佳作。1961年被国务院定为“全国文物 重点保护单位”。
⑤西千佛洞现存16窟,保存完好,1961年国务院定为“全国文物重点保护单位 ”。乐千佛洞,现存23窟,密
宗题材的壁画尤多。五个庙石窟现存22窟。这几外石窟都右以作为莫高 窟和榆林石窟两个窟群之参证和补充。
(1) 文中把榆林窟、东千佛洞和肃北五个庙石窟都归在“敦煌石窟”的范围内,理由是什么?
(2) 下面对第一段中的“同属一脉”的“脉”字,理解正确的一项是( )
A . 动脉和静脉的区分
B . 像血管一样连贯而自成系统的东西
C . 脉博的简称
D . 植物叶子、昆虫翅膀上像血管的组织
(3) ④段中“现存北魏到元代的洞窟42个”的说法,能否将“至”字换成“和”字?为什么?
(4) 你认为敦煌莫高窟被列“为人类文化遗产”的原因是什么?
(5) 介绍敦煌石窟时,使用了多种说明方法,请写出其中的一种,并举例说明。
12. (6分) 阅读下文,回答问题
鲁迅先生珍惜时间
有人说鲁迅是天才,可他自己说:“哪里有天才?我 是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”鲁迅总想在较
少的时间内为革命做更多的事情。他曾经说过: “节约时间,就等于延长一个人的生命。”他工作起来从不知道疲
倦,常常白天做别的工作,晚上写文章 ,一写就写到天亮。他在书房里,总是坐在书桌前不停地工作,有时也靠在
躺椅上看书,他认为这就是休 息。