沧桑,李汉俊境遇跌宕起伏,但他们患难与共、并肩战斗的革命友谊却保持终身。
初 识 申 城
董必武,名 贤琮,15岁时改名用威,号璧武,“必武”是他成为马克思主义者后,以号代名
时,用号的谐音取的名 。他生于1886年3月湖北黄安(今红安)一个清贫的教书人家,从小
受到传统的儒家教育,17岁时 中考,但风雨如晦的社会没有使他沿着求功名的仕途走下去,
而走上了革命的道路。1911年辛亥革命 武昌首义爆发,他毅然割掉了辫子,从家乡赶到汉
口,参加阳夏保卫战。民国初,他追随孙中山,为了民 主共和,两次坐牢,两次亡命日本。