中,令我自豪的是,55年前我有幸被挑选参加国庆十周年阅兵式,接受毛主席的检阅。
刘怀法回顾这一段经历时,依然心潮澎湃,激动不已。他说:“我做梦也没想到有这样 一
次机会,能在天安门广场接受毛主席检阅,亲耳聆听他老人家的教诲,这真是我一生和全家的
荣耀。”55年过去了,刘怀法对当初的情景仍记忆犹新。
刘怀法,1938年出生 在山东临沂一个农民的家庭。1955年17岁,他以优异成绩
毕业于临沂中学,报考了河北石家庄铁道 兵学校。在军校里,他认真学习,刻苦训练,各门成
绩都是优秀,第二年他就光荣地加入了中国共产党。 1957年7月军校毕业后,分配到宁夏
石嘴山铁道兵七师某部实习,参加了包(头)兰(州)铁路修建 工作。他,一个热血青年,全
身心地投身社会主义铁路建设,苦活累活抢着上,有时还协助工程师做好测 量和放样工作。在
修建一座大桥时,他七天七夜没下桥墩,因表现突出,荣立三等功。当时他的事迹曾刊 登在
《铁道兵报》上。第二年部队战转到广东佛山修建茂(名)廉(江)铁路。
1959年2月初的一天,接上级通知,要他马上回铁道兵学校参加集训。他心里十分纳
闷:自己刚从学 校毕业不久,为何又要返校。他多次追问,七师政治部保卫科长只告诉他,这
是一次非常重要的军事活动 。
他带着疑团返回铁校。直至集训动员时,他和200多名从铁道兵各师选拔来的同 志,才
得知这次集训的目的:参加国庆阅兵式。“那一刻,兴奋得全身震颤,差一点高兴得跳起来”,< br>刘怀法激动地说:“当时大家欣喜万分,但谁也不敢乐出声来,一回到宿舍就开心得翻了天。”
刘怀法告诉笔者,国庆10周年阅兵式,铁道兵是第一次组队参加。集训队员是经过严格
挑选的,具体条 件是:政治可靠,身体健壮,五官端正,身高在1.70—1.75米之间。
规定每个方队240人,另 有几名替补队员,集训不合格的队员不能参加阅兵式方队。这一条
给大家增加了压力,每个人都暗下决心 要刻苦训练,谁也不愿当替补队员。老刘说,大家还没
有从兴奋中冷静下来,一身一身的汗水就成了永远 抹不去的记忆。