如果是我也会觉得很枯燥。为 此,我开展了小组合作学习和“一帮一”
互助学习、“我是NO.1”评比等班级活动,每个月将他们的 综合得分进
行评比,并购买奖品奖励综合排名第一的小组,以此激发学生们的学习
激情和兴趣。 另外,在课前我会自制教具做好充足的教学准备,上课时
用轻松灵活的教学方式,比如,数学课中学习一 个新公式,我一般会特
别注重推导的过程让他们透彻理解之后能更好地应用,有需要时,我会
在 课前或课间带学生们去户外动手做实验,甚至有时我会将整堂课安排
在校园的操场或草地上。偶尔这样, 学生们会觉得兴趣盎然,学习也不
会觉得是乏味的负担,最终可能就会有事半功倍的效果。
我放在第二位的是一个“平”字,平等的平,对待班上每一个学生都
一视同仁。
有一 个着名的短板理论,就是说一个水桶能装多少水,决定它的不是
那块最长的板子,而是那块最短的板子。 在班上,我将更多的精力放在
了成绩稍稍落后的学生身上。我从不用“后进生”“差生”称呼他们,我相信尺有所短寸有所长,每个孩子都有自己的优点。每节课,我会以
他们的掌握程度为基本通过标 准,板演和回答问题的学生也都以他们为
主,课后重点跟踪他们的作业,一旦发现错题,及时召集他们进 行课后
辅导,讲完这个错题,我会马上再出几个类似的题目给他们独立解决,
就这样反复练习, 直到他们能透彻理解并独立解答出这类的题目为止。