校。身为xx的老师,我们都很清楚学校自身的特点和 目前所面临的困难和挑战。
我们学校地处城乡结合地段,前身是黑石铺肉联厂子弟学校,大部分学生是下 岗
职工和进城务工人员的子弟。成绩好一点和家庭条件好一点的的学生都到邻近的
明德中学就读 。生源少且质量低是目前我们学校面临最大的困难和挑战,我们是
在夹缝中求生存!一直以来我都是两个 班的数学加一个班的班主任,任务也算不
轻。由于之前是教了四年高中,所以我上课的风格基本形成,在 课堂上教师讲得
多,学生练得少,其实这是很不符合新课改的要求。刚教初中,碰到了很多的困
难,通过外出培训和参加各种教研活动以及在区进修学校屈老师和同事们的帮助
下,慢慢地改变了很多, 也摸索出一些套路。 首先对初一、初二的学生,我尽
量做到讲得少,学生活动得多。 因为初一、初二 基本上都是学习新知识,新概
念。让学生参与进来,他们才会有兴趣,才会留下深刻印象。哪怕他答错了 ,也
是有收获的。尽量把课堂还给学生,让课堂焕发出生命活力,引导学生积极参与
教学的全过 程,变单调乏味的被动学习为生动活泼的主动学习。在课堂上,我一
般都鼓励学生大胆地走上讲台,让他 们讲,让他们讨论,使讲台成为学生表现自
己的舞台,让愉悦的学习氛围把学生带进乐学的大门,达到学 习知识的的最佳状
态。这个年龄阶段的孩子,好表现,他们回答问题一般都很积极。一般地,我尽
量让每一个举手的人都有问问题或答问题的机会,让他们去热闹。否则,你一旦
长时间不叫他表现,或 者教师长时间在讲个不停,他们的积极性就会受挫。毕竟
这个年龄段的孩子注意力只能保持那么十几分钟 。十几分钟后,就会不自主地走
神,干别的事去了。 其次,设法创造生动有趣的问题情境。 在教学中 ,我一般
会结合各章节教学内容,力求从学生实际出发,以他们熟悉或感兴趣的问题情境
引入学 习主题,开展数学探究。譬如,在讲方程的时候,我安排了一个“猜钱”