特征几笔勾勒,一位健康被艰苦工作毁坏的老战士的坚毅形象就突现在眼前。
工笔细描着力于精雕细刻,用细腻的笔法雕刻人物,使所描写的对象纤毫毕现,给人以
真切的感受。老舍《牺牲》一文中有这样一段描写:“他的脸,在我试问他的时候,好像特
别的洼了。从 那最洼的地方发出一点黑晦,慢慢地布满了全脸,像片雾影。他的眼,本来就
低深不易看到,此时便更往 深处去了,仿佛要完全藏起来。他那些彼此永远挤着的牙轻轻咬
那么几下,耳根有点动,似乎是把心中的 事严严地关住,惟恐走了一点风。然后,他的眼忽
然发出些光,脸上那层黑影渐渐地卷起,都卷入头发里 去。‘真哪!’他不定说什么呢,与我
所问的没有万分之一的关系。他胜利了,过了半天还用眼角撩我几 下。”对人物的脸、眼、
牙作了精细的描写,脸洼到什么状况,眼深藏到什么程度,牙严严地关到什么情 况,一笔一
笔细雕,把这个人物深藏自己的阴冷的性格刻画得惟妙惟肖。