沉入海底悄悄人睡。海面上波浪轻轻起伏,那是海妈妈正在为自己的孩子摇摇篮。
时而吹来一阵阵清凉的 海风,好舒服!一切都沉睡了,海面又恢复了宁静,只有
海妈妈举起的夜航灯在海中央一闪一闪,为夜归 的船只指明方向。
啊!我爱你,大海──慈祥的母亲。
评点:小作者把大海比作一 位慈爱的母亲,文章紧紧地扣住了这一点:清晨
的海“轻轻地冲刷着礁石,就像妈妈在为自己的孩子梳洗 打扮”;暮色中的大海
摇起摇篮,也是将大海看成妈妈;连浪花都被比做逃出母亲怀抱的淘气的孩子。< br>把大海比做母亲并不新奇,难得的是小作者处处围绕这一点写,词汇丰富,字里
行间饱含深情。
四年级第二单元作文范文(同步版)
请同学们注意啦,本次习作有三点要求 在观察的过程中发生过什么有趣的事情?仔细回忆一下,把你最想告诉别人的内
容写下来。题目自己 定。可以选几则自己满意的日记,认真进行修改加工,成为
一篇习作,题目可以用《观察日记×则》。要 注意日记的格式。怎么样,现在你
想好了吗,准备写哪一个内容呢?
9月17日星期五天气晴
《文具盒》
今天是我的十岁生日,爸爸送给了我一个精致而又美丽大方的文具盒。
一见到它,首先映入眼帘的 是盒盖上印着的两匹骏马,一匹是枣红色的,一
匹是青白色的,枣红马前蹄蹬起,后腿弯成弓形,好像要 凌空飞舞;那匹青白色
的呢,则回头微笑,好像在和它身边低飞的小鸟嬉闹,就在这两匹马的脚下,开< br>放着无数朵小野花,构成了一张小花床。看着这些鲜艳的小花,我仿佛闻到了浓
郁的花香。
1
打开装有吸铁石的盒盖,就可看到盒内的构造。盒内分上下 两层。上面一层
摆着一支金光闪闪的钢笔,还排着三支削好了的彩色铅笔。掀开了上层的活动板,
便可领略下层的“风光”了。边上的格子里躺着一把粉色的塑料直尺,靠近它的
“屋子”里睡着一把小 刀。更大些的长条卧室里,“大苞米”和“小花瓶”谈得
正热呼。在一个角落里,还藏着一块淡黄的小橡 皮,上面画着的小海豚顶着皮球
玩得正有趣。它们白天辛勤地为我服务,晚上,又和我一起进入梦乡。
别看我的文具盒平时一言不发,到了用它的时候还挺热心呢。上午上语文课
的时候,把文具 盒一打开,钢笔马上蹦出来,帮我把作业写得工工整整;上午上
数学课的时候,当我画格时,直尺便会给 我铺出一条笔直的道路,让我把线画得
又直又长;下午上作文课的时候,当我把作文标题写错的时候,橡 皮便会自告奋
勇,帮我擦去??
我的成长是老师的培育。而文具盒则给我提供了很大的帮 助。我代表我的文
具感谢你,我告诉你,我爱你,赞美你。让我们来呼唤所有的小朋友都来爱你,
赞美你吧!