定符合他们学习水平的学习计划,这样学生能够有动力、有兴趣地去 研究如何进行英语写作。
同时,小学英语教师也应该意识到核心素养对于学生的重要性,应该从核心素养 教学理念所要
求的教学目标出发,为学生打造一个更加真实、更加人性化的写作课堂。
一、巧妙创设写作情景,激发学生写作灵感
写作的过程离不开灵感的迸发,而灵感又 来源于真实的情景激发。因此,小学英语教师应
该学会巧妙地创设写作情景,通过合理贴切的写作情景, 教师可以引导学生去思考写作的过
程,让学生通过情景来不断激发自己的写作灵感,发表自己的感想以及 感悟。例如,教师在讲
解《In class》这一单元的内容的时候,根据本单元的主题内容,教师可 以为学生设置一定的写
作情景,可以利用多媒体技术为学生播放一段关于班级的教学纪录片,让学生先观 看教学纪录
片,然后发表一下自己的观后感,接着教师就可以为学生设置一定的写作题目,让学生介绍一
下自己所在的班级,利用本单元所提及的重点句型。在介绍班级的时候,学生可以介绍班级的
设 备、教师以及同学,也可以介绍自己所在班级的课程安排,只要言之有理即可,充分发挥学
生的想象能力 ,激发学生的写作灵感,让学生的思维和想象力可以得到自由发挥,促使学生自
由地发表自己的意见和观 点,把自己对于班级的感受体现在作文里。因此,在学生写作过程
中,小学英语教师应该学会巧妙地创造 阅读情景来激发学生的灵感,让学生的写作灵感得到迸
发。