题。讲,就是书法理论知识储备,包括中国书法发展史,主要书体及其代表人物、代 表作品。
写,就是书写技能。教师的书写具有示范性和引领性,规范、美观是基本要求。为此,教师也< br>要多写多练。
三、学生兴趣问题
兴趣是“最好的 老师”。它可以形成一种内动力,去推动学生自觉地探求知识,有兴趣的学
习可以使人积极思考,甚至达 到废寝忘食的境界;而没有兴趣的学习好似服苦役一般。我们不
妨运用以下策略来培养兴趣。
1.运用故事激趣。不妨收集一些著名书法家的小故事,有计划地讲给同学听,使学生在饶
有兴趣的故事 中,在愉快、轻松的气氛中受到教育,受到启发。
2.确立合适的目标。教学目标定 得过高,要求学生在短期内能有大的飞跃是不现实的。应
着眼学生的长远发展,以培养学生的兴趣为主。 在教学中不求快、多,力争少而精,使学生能
学一个会一个,培养学生自信心。
3.改单一型课程为复合型课程。书法课不应该只是干巴巴的技能训练课,更应该是情感教
育课、审美意 识培养课,应制造一个轻松、活泼、自由、开放的学习书法的环境,让学生在学
书法过程中感受到美的享 受,成功的喜悦。