那只兔子不但没有学会游泳,反而把跑步的本 领也给忘了,那又该怎么办呢?
DXDiT。DXDiT。
有一篇文章曾写道:“不是任何竹 子都能做成笛子,太嫩的竹子质地过于
松软,无法吹出悠扬的笛声来。但他们不是没有用了,它们还可以 发挥自己柔
性强的特点,还用做编竹席的材料!”倘若非要嫩竹做笛子,那想必是费力不
讨好, 别说像“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”那样勾起客居者的思想
(乡)之情,恐怕是自己自娱自乐也 显它声音太艰涩难听了吧!发挥自己的优
势,弥补自己的不足,因材施教,辩证客观地看待人和物,而不 是一个模板育
人办事,这样才能突出每个人的个性,使其成为自己领域中的“爱因斯坦”、
“毕 加索”,而不是一个碌碌无为的庸人!
RTCrp。RTCrp。
“因材施教”,发展个性才 能更好地实现自己的价值。客观地分析我们的
潜能,我们才能实现飞跃!最近一段时间,人们关注的焦点 之一就是是否文理
分科。我想:作为一个学生当然要德、智、体全面发展,这是我们美好的愿
望 。但实际上我们每个人的先天条件不同,个人爱好不同,目标和愿望不同,
因此很难实行一个模板的教育 方式。让热爱文学、醉心于诗词歌赋的文学少年
整天沉浸在物理、化学艰涩难懂的公式中,让精于严密推 理的明日科学家整天
哼吟着散发着发散性思维气息的散文长诗,这是多么难以想象!就像非得让陈
景润写抒情诗,让李白研究数学公式一样,最后只能一心期望,终归要破灭!
5PCzV。5PCzV 。
发挥自己的优势,展现自己的个性。“因材施教”,让每一个人的潜能都
得到充分发挥,扬 长避短让我们都成为自己世界的“爱因斯坦”。
jLBHr。jLBHr。