tags:2009年高考作文
中有所创新,才产生了美妙的宋词。而明人完全模仿古人,学唐诗像 唐诗,显得毫无生趣。
将天上宫阙的唐诗引渡到人间桃花的宋词,创新的光华熠熠生辉。
创新是一种选择、一种勇气、一种智慧。
有这样一群贫苦的人。他 们不甘于困顿,却毫无造反欲望;他们感到拥挤,却不倾轧乡
亲同胞;他们不相信不劳而获,却不愿将心 血仅浇灌在身边的一方焦土。于是,他们渐渐将
目光投向远方。试图以男子汉的强筋健骨踏出人生求变的 第一步,他们的步伐,沉重而响亮。
在变中求变,铸就自己独特的经营理念,创造出不同 于他人的经营方式。机智而不小心
眼,厚实而不排他,不为蝇头小利而背信弃义。
这便是当时独特的大商人心态,他们也踏出了中华历史上一页光辉的篇章一一晋商神话。
创新不是盲目地抛弃传统,不是一味地标新立异,不是蛮横,不是绝对,不是极端,而
是有辨 别的继承,有远见的求变,有理智的提升,是用头脑,用眼光,用胸怀写就的大气。
穷则变,变则通,通则达,达则久。
一场十年浩劫之后,邓小平提出了改革开放的伟大构 想。一国两制,建设有特色的社会
主义,一个古老的国度在东方悄然崛起。
是创新为古老的民族带来生机与活力,是创新为贫苦中的人们送去希望与温暖。
创新来源 于对生活的深刻思考,当我们沉湎于那些雷文化时,有思索过它的本质吗?创
新需要换一个角度看问题的 勇气,在如此严峻的2009年,中华民族该怎样找到自己的出路?
;.
..
创新的光华熠熠生辉,我们这一代青年肩负着伟大复兴的使命,唯有创 新,才能像桃花
源中的渔人那样,穿过幽洞后,前方,豁然开朗。
历史的烟雨湮没在浩渺中,人们自爱历史的索居中泯灭,苍老,但创新的光华永恒。
2009年全国ⅱ高考满分作文:寻找生活中的咖啡豆
当你站在高山之上,俯瞰大地之时,你是欣赏它的高远,还是感悟到会当凌绝顶,一览
众山小的霸气;
当你面对广阔无垠的大海之时,你是欣赏它的无边,还是找到海纳百川,有容乃大的包
容胸怀;
当你看到秋日落叶纷纷而下之时,你是感伤它的凋零,还是学会落红不是无情物,化作春泥更护花的奉献精神。
世界是如此的奇妙,生活又是如此多姿多彩,看你是否能从 中体味到生活的真谛,从中
发现无处不在的真理、成功和箴言。
有一位父亲,给 他的女儿做了这样一个实验:他将脆弱的鸡蛋放入水中煮,水开后,得
了一个有韧性的鸡蛋。然后又将坚 硬的胡萝卜放入水中煮,却得到了一个柔软的胡萝卜。最
后他将坚硬又难吃的咖啡豆放入水中煮,但他们 得到了一杯醇香的、令人回味的咖啡。父亲
这样告诉女儿:生活就如这开水,平淡无奇,但当你经历并发 现其中的真理之时,生活就会
变得丰富多彩,不再单调乏味,而是充满了机遇与乐趣。
的确,生活中有太多值得你去学习,去发现并利用的东西,它就像是一块敲门砖,为你
打开成功之门。
王勃从生活中感悟出了老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志的坚定信念;
苏东坡从生活中感悟出了寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟的别样人生;
李白从生活中感悟出了长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的乐观的人生态度。
古人们旱已看到了生活的闪亮之处,他们从中学习、感悟,为生命赢得宝贵的财富。
当我们身处困境之时,不要气馁、逃避,而是要追寻身边可用之物,让自己跨出困境,
实现人生的价值。
就如那道尔顿、安藤百福与乔利一样,善于发现生活中的真理,并为自己所用,终得成
就自己的事业。
;.
..
生活是隐藏起来的宝藏,就看你是否能找到它,并充分利用它;
生活是那堆钥匙中的金钥匙,就看你是否能找到它,开启成功之门;
生活是那开水与咖啡豆,就看你是否会利用它们,煮出醇香的、回味无万的咖啡。
;.