2.在阅读中体会作者通过动作和心理活动,将窃读滋味具体化的写法.
3.在学习中,受到热爱读书的感染,激发阅读的兴趣,并通过开展综合性学习
使之强化.
教学过程:
一、谈话导入:
1、老师知道我们班的同学都喜欢读书,谁能告诉大家 都读过什么书?请你
从这些词语种选择一个或者两个来形容你读书的情况或心情。(出示)
2、有一个人借一首小诗表达了自己童年读书的境况(出示)谁来读一读?
问:你从这首小诗中读懂了什么?
3、这个人就是台湾女作家林海音,这节课我们就来学习她 回忆少年时读书
经历的文章《窃读记》
二、初读课文,了解文章大意
1、学生自由朗读课文。(第一遍:读通课文 第二遍:划出文中直接描述作
者窃读滋味的句子。)
2、此时此刻,我们无法亲身感受 到那种窃读的滋味,但是,作者笔下的文字是鲜
活的,这些文字会告诉我们作者的心情请自由读1—4 自然段,你从哪些语句中感
受到了作者窃读时的快乐。
3、生边读做批注。
4、交流:
◆抓住“我很快乐……---这种窃读的滋味。” 学生找出有关语句体会感悟。
◆抓住“……也很惧怕---这种窃读的滋味。”学生找出有关语句体会感悟。
再读“我很快乐,也很惧怕---这种窃读的滋味。”
三、这一切都是因为什么啊?请同学们浏览全文,看看是什么力量在鼓励着作
者?
(出示)“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的! ”
四、回到课题:
1、 同学们课文读到这里,我们也读出了许多滋味,再来看课题,“窃”在
字典里有下面几种解释(出示)你 认为“窃”字在这里应选那种意思。
2、再读课题。
五、认识作者林海音 (出示图文介绍)
教后反思:
《窃读记》是台湾女作家林 海音的作品。课文以“窃读”为线索,以放学后
急匆匆地赶到书店,到晚上依依不舍离开的时间为顺序, 生动细腻的描写了小女
孩藏身于众多顾客,借雨天读书两个场景的插入,刻画了人物“窃读”的独特感< br>受与复杂滋味,表现了我对读书的热爱和对知识的渴望。教学本课的主要目标我
拟定为:引导学生 把握主要内容,体会作者对读书的热爱,对知识的渴望;在阅
读中体会作者通过动作和心理活动等的细节 描写,将窃读滋味具体化的写法;从
而使学生受到热爱读书的感染,激发他们的阅读兴趣。
在 教学过程的设计上,我首先让学生自读自悟,在读通课文的基础上让学生
说一说交流交流初读的感受,在 学生交流时,引导他们结合有关语句概括出窃读
那种苦乐交织的复杂感受,其中“我很快乐,也很惧怕— 这种窃读的滋味”予以
重点体会,然后着重引导学生围绕“从课文的哪些地方读出我的快乐与惧怕?”< br>这一问题展开读、悟、谈感受。从具体语句中了解作者是怎样写出窃读滋味的,
体会作者动作和心 理描写的细腻传神。
这篇文章朴实无华。在教学过程中我注重引导学生朗读,采用各种各样的 读
法来引导学生绘声绘色的朗读课文。用悟读、赏读、品读等形式引导学生如情入
境的读出作者 与书相逢的惊喜、匆忙窃读的快乐与惧怕……在读中让学生体会到
作者对读书的渴望。通过读这些语句, 学生也积累一些好词好句,品味出这样写
的好处。最后,在引导学生读懂课文后,理解“你们是吃饭长大 的,也是读书长
大的”这句话的深刻含义,并受到启发。
课上完后,很多同学都能够比较流利 的背诵了文章的大部分内容,我给了一
套检测题让他们做,从中也发现了一些课堂上没有讲到的问题,比 如:心理描写
的句子没有很明确地告诉学生;文中的重点句“我很快乐,也很惧怕---这种窃读
的滋味”这句话话的破折号起到什么作用,没有讲到。在今后的教学中,要强化
这些方 面。