斗到最后的亲贵们,再也不敢言语。 大清朝失去了最后的支持者。
“学士游云梦鬼谷生辉,
性格决定命运,地位决定婚姻。作为 第一贪官的和珅,不仅恨不得
贪尽天下金钱,而且无所不贪,不管是金钱,还是美女;作为权臣的和珅,权势熏天,无所不能,因此,他恨不得占有天下美女,享尽人间风
流,甚至以染指皇帝身边的女 人为快。其实,像和珅这样的贪官权臣,
古往今来绝非仅此一人,即便是现代也大有人在,只不过是当今 法律无
情,接受性贿赂也好,养二手情人也罢,只能偷偷摸摸地进行,而不能
像当年和珅那样, 可以明目张胆地为非作歹。
听多了众人的夸奖,再加上自家书房中已经找不到没读过的书了,
苏轼渐渐骄傲起来,他觉得自己从先秦诸子百家到汉代大赋、唐代诗歌
都很精通,可以说到了“学富五车”的程度了。在这种自满的情绪的支
配下,他得意洋洋地在自己书房 挂了一幅自己写的对联:
练使赋佳作汝河增光。”
苏轼大吃一惊,急步上前与云梦众僧一阵 寒喧,急步走入大殿,只
见殿内一张八仙桌上摆着十二只茶杯,还为他另备一张香案,放着文房
四宝,很明显,云梦寺早有准备等待他来挥笔赋诗呢?
在人类的战争历史中,时常涌现出一些能征善战 、所向披靡的天才
人物。他们似乎具有与生俱来的斗志和勇气,又不乏浑然天成的指挥才
能,所 以能在广阔的疆场上建立不朽的功勋。美国陆军上将乔治·史密
斯·巴顿就是这样一位光彩夺目的璀璨将 星。
苏轼十分吃惊,当云梦寺主持请苏轼挥毫命笔的时候,苏轼一定要
让云梦僧说出他们神算 的奥秘,小和尚笑着说:“那天你手柱拐杖为木,
风尘仆仆为土,就是一个仁字;你头顶草帽,两手甩开 ,两腿夹杖巍巍
而立不是一个“茶”字吗?我就知道先生是向我求杜仲茶!“苏轼说:
“那么今 天呢?”
熊庆来的父亲熊国栋,精通儒学,但更喜欢新学,思想很开明,对
熊庆来的影响很大 。少年时的熊庆来从他父亲那里常听到有关孙中山民
主革命的事情,这在幼年熊庆来的心田播下了爱国的 种子。
云梦寺主持说:“今天知晓你要登云梦山就更没有什么秘密了。云
梦山之颠有御药园, 御药园上有观天台,在台上天尚可观,练使官样打
扮而来,我远远已从观天镜里看见了你,并且山上早有 传闻,苏学士荣
任汝州团练使,我们自然应有所准备,为练使接风了。”
苏轼闻听后惊愕不已,他想,自己饱 读诗书,在当朝皇帝面前尚敢
舞文弄墨,而在云梦山里竟被一个小和尚猜得入木三分。老主持在观天台窥视知我要来不算什么高悟,但出家之人竟对我这么了解,早有所备
不得不使苏轼十二分地佩服。 于是苏轼顿时诗兴大发,挥笔写道:“汝
河河清清,云梦梦长长,鬼谷谷渊渊,古今难思量!”
从此以后,苏轼知道天下之大无奇不有,学问再高天外有天。他更
加苦读万卷书,认真做学问,写出了 不少名篇佳作,成为我国历史上一
位伟大的文学家。