老师对我说过话,与各位希望与文字结缘同学们共勉:“文以疗心,随心而写。 ”
爱容易
一个300毫升容量杯子最多能装3 00毫升水,一片海洋也最多能装它自身容量,而
什么东西不会被束缚呢?它容量又是多少?
我跑去问妈妈,她不假思索地回答我:“爱,无容量。”
我心不由得颤了一下,我傻傻地愣住了。对,就是爱。
思绪随着脑海中片段回到了 从前。深深记得,妈妈对我洒下爱。妈妈是一个公司经
理,平时特别忙碌。每天早晨七点钟,我准时醒来 时,妈妈就没有出现在我视线里了。
而晚上十一点钟时,妈妈却还在公司加班。我在家等妈妈,妈妈总是 打电话回来告诉我,
叫我别再等了,接着便匆忙地挂了电话。
我想起妈妈日渐憔悴 脸庞,头上新添几缕白发和那双粗糙手,心中一酸。对于—个
年仅三十六岁女人,她不该是这样,况且妈 妈还算得上富裕。其实都是因为我吧,是我
任性、自我…..
前几年,我充满了叛 逆,对于妈妈关心与呵护,我是无视。我随心所欲,丝毫不顾
虑妈妈感受,妈妈也因此操碎了心。记得有 一次,我未经妈妈许可就独自去了同学家玩,
直到六点钟才回家。而又在回家路上稀里糊涂地搭错了公交 车,竞坐过五站都未曾发觉。
渐渐地,时钟跑到了七点,妈妈开始担心了,给我打来了电话:“怎么还没 回家?”我
看了看四周,才发觉自己搭错了公交车。“我刚才没注意,搭错车了。”接着我便不耐烦地挂了电话。
又过了二十分钟,我重新回到车站里等公交车。天空有些阴沉,寒风刮过 ,我冷得
打了个哆嗦,突然好想回家。不经意间一瞥,让我看到了远处一个隐约身影,好像是妈
妈!可我却不敢肯定,因为我平时对妈妈注意太少、太少,我心中竞生起了一丝愧意。
那个 身影越来越近,渐渐地清晰了。对,那亲切脸庞,瘦弱身体,不正是妈妈吗?
我感到一阵惊喜,而妈妈脚 步也逐渐加快。等距离靠近时,我朝妈妈跑去,紧紧地拥抱
住了妈妈,大声地喊了声:“妈!”眼角泪已 夺眶而出,贴在我脸颊上。寒风再次刮过,
我也不再感觉一丝冰冷,反而感到温暖,这似乎是我第一次这 样靠近和拥抱妈妈。
而妈妈也静静地落了泪,同时我也感觉到妈妈呼吸急促。也许是在寻找 我路上太过
着急缘故,妈妈身体似乎已经虚弱到了极点。后来,妈妈竟然晕倒在我舅上!
< br>我着急地把妈妈送到了医院,看着病床上虚弱妈妈,惭愧、难过、后悔……百千情
绪夹杂在我心头 。妈妈,曾经那样健康、快乐,却因为我而变成这样。一次又一次,她
给予我她所有爱,却被我一次次地 拒绝。妈妈爱似乎永无限度,那点点滴滴爱,总是倾
注在我身上,而我却全然不知……
对不起,妈妈。你给予我,我一定用心盛好,用心回报!
爱容量没有单位,更没有 限度。如果你只一味收获,而不用感恩心去灌溉,终有一
天爱也会枯竭。记住,爱在灌溉你时,你也应同 样回报它,这样爱才永无止境……