草房子读后感800字
《草房子》读后感
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻
地。 那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小
康以及柔弱、文静的纸月这些 都出自于曹伯伯的纯美小说《草房子》。
《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六 年小学生活。讲述着一个又一
个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。善 良,
尊严,顽强这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
故事中最撼动人心的莫过于秦大奶奶。她是书中最顽固的一个人,在油麻地
生活了几十年,房子龟缩在小 学的西北角,是学校的一个污点,学校花费了十几
年也没能将她赶出校园。在当地人的眼中,她是个可恶 的老婆子,总在学校里搞
破坏。然而在一个春季,她冒险救了落水的乔乔。在油麻地人悉心照顾下,半个
多月后才勉强下地。从此,她发生了巨大的变化:自动离开校园、用拐杖赶走闯
进校园的鸭子,用拐杖关她够不着的窗户最后,她竟为了学校的一个南瓜,不慎
落水而永远地离开了。感 动之余,我不禁想;是什么使她发生了如此巨大的变化?
是什么使她为了一个区区南瓜不顾眼前白花花的 河水吧?是什么使她在垂暮之年
发出人性光彩?是爱!是油麻地人的淳朴,是油麻地人对她纯真的爱。也 是她那
颗感恩的心。关爱、纯朴、感恩书写了秦奶奶完美的最后一笔。
书中最 让我佩服的是书中的杜小康。他曾是油麻地最富有的人家。生长在高
大阔气的红门里。一夜之间,他家里 变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍
学在家,和父亲放鸭子,期望一次又一次破灭。但一向生活在 蜜罐里的他,在苦
难面前表现得分外勇敢和坚强,他没有放下生活,毅然挑起了家庭的重担,在学
校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康与厄运
相拼时的悲怆与优雅告 诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀期望,微
笑应对。
《草房子》 魔力般吸引着我,荡漾与整部作品的悲悯情怀,闪耀在每个主人
公身上的人性美,使我不禁赞叹这极致的 美。
《草房子》是一本永远值得我珍藏的书!