学生作文:第一次…… 我学会了…
次在大会上发言,让我看到了自信。
学会了冷静思考
峰口镇二中 八(2)班 白骏翔
马上就到十一点钟了,数学老师说必须将黑板上的一题做完才能回家。由于
想早点儿回家,我就匆匆忙忙 的扫视了一遍题目,就将目光投入到了图中。
我心急如焚:?怎么办?怎么办?如果回去晚了,爸爸一 定会骂我的。?我的
心怦怦直跳。虽然我一直在想题目,但却丝毫没有头绪。最终,我决定重新读题。< br>为了找到突破口,我认真读题,结合图形一点一点儿的分析。
?已知△ABC与△ABD是等边三角形… …?好像可以用全等的办法证明两个
三角形全等,自然的,两个对应角就相等… …我立即投入到紧张的 计算之中,
可一直缺一个条件,看来此路不通,我无奈地摇了摇头,表明我不会做。难道… …
难道是老师把这道题抄错啦?我便鼓起勇气,问老师:?老师,这第一题是不是
有问题??只见老师眉头 紧皱,认认真真地审视着黑板上的题目……
我在心底里暗暗自喜:看我,多聪明!我期待着老师的回答。
?没有问题。?老师的这一句话 使我的心瞬间跌入谷底,只感觉一阵凉意从
指尖瞬间传遍全身……又有同学向我挤眉弄眼,我尴尬至极。
我双手抱头,不知所措,老师似乎看出来我不会做,就走到我身边,小声地
问:?怎么啦??
?证这两个三角形全等还差一个条件。?
?嗯,这一题难就难在这里,他们也都是在这里卡壳 了。试一试,看能不能
用角与角之间的转换,不要学了后面的,忘了前面的。?
?可……怎样 利用角与角之间的转换呢??我停下手中的笔,想啊想啊……
噫,这个角等于三角形的内角和减这两个角 ,而另一个角又等于周角减另两个角,
前两个角与后两个角又相等,这样,全等就不差条件了。我激动万 分:原来这道
题也不是很难,只要认真一点,就可以想出来。
我飞快地将答案写了出来。?我 做完啦!?我情不自禁地大叫一声。我将我的
答案交给老师,老师迅速地浏览了一遍,丢下了一句:?思 路是对的,做的很好。
想想看还有没有其它的办法。?
我回到座位上直跺脚,我回家的想法再 一次被收起来了。我冥思苦想着,再
一次沉思……过了一会儿,我的好朋友胡文也做完了,我为他鼓掌。
我突然发现有一种证法跟前一次证法相类似,但不同的是可以少证一次全
等。就 这样……第二种证法我也证完了。老师点了点头,走上讲台,说:?今天
白骏翔和胡文两位同学表现得非 常好。我们解题时应学会冷静思考,不要操之过
急。俗话说‘心急吃不了热豆腐’。?听了老师的这番话 ,我开心极了。终于可以
回家了,我就如一只被囚禁的小鸟回归了梦寐以求的大自然一样……
可回到家中,心里却满是懊恼,早知道是这样,我就应该冷静思考,认真读
题,这样不早就回来了吗?
经过这件事,我明白了遇到难题不能过于慌乱,必须学会冷静,学会镇定,
必须沉心静气,深入 思考。只有这样才能我们找到发突破口,解决难题。