关于五官的作文
我们每个人都随时随地带着五官,永不离身。一个脑袋上的五官,都有不同的姿态,各具不同的性格。
鼻子在脸上的位置确实是得天独厚的,他居于整块脸 的中央,有眉毛、眼睛
和嘴巴为他二十四小时保护安全,就像皇帝一样,享受着无忧无虑的生活。但是,
鼻子作为五官中的一个重要器官,也要冒着生命危险。厕所、下水道中弥漫着的
臭气,他不得不 长时间忍受,杀菌药水、工厂排出的废气飘散出的令人窒息的气
味也只有他独自消受。食物是否变质了需 要他来鉴定。天灾人祸常常会殃及到他,
就说最常见的感冒吧!感冒几乎无一例外地会出现鼻塞流、鼻涕 等症状,遭殃的
无非就是鼻子罢了。
嘴巴居于鼻子之下。嘴巴的功劳是不言而 喻的,他可以让你品尝天下的美食,
也可以让你用语言表达自己的情感。但是我认为,嘴巴天生就不是一 个享福的命,
虽然美食总是由他最先品尝,话语总是由他来表达,但是,从“病从口入,祸从
口 出”这八个字里,却能体会出嘴巴的无奈。嘴巴还得承受很多的无妄之灾,比
如,身体的任何一个部位不 适,都要由他来品尝那苦涩的药丸。
虽然鼻子位置显赫,嘴巴尝尽美味,但是上帝创造 人时却并没有将人们心目
中最重要的作用赋予他们,就像鱼与熊掌怎么可能兼得呢?
在 人的面孔中最重要的还属眼睛,正如他人所说,眼睛是心灵的窗户。我们能通
过他看到外面的美好世界, 别人是可以通过他感悟我们的心灵。我想象不出他的
消失会为我们带来怎样的灾难。
眼观六路,耳听八方,可见耳朵的重要性是仅次于眼睛的,甜美优雅的乐曲
声通过耳朵窜入我们的生活, 让人在茶余饭后得到心灵的慰藉。耳朵也是五官中
唯一被爱美的女士选中佩戴饰品的场所,但是美是要付 出代价的,在耳朵上穿上
孔,挂上耳环,确实能让五官显得更加美丽,但是穿孔时的疼痛却会让耳朵非常
疼痛。
而眉毛老弟是五官中最小最不起眼的,他的地位在五官中也是最低微的 。他
的作用充其量也不过是画画眉,让五官显得更美,仅此而已。
脸上的五官 ,我只觉得作用和地位有所差异,他们并无美丑贵贱之分。他们
居于人的头上,享受着至尊之位,控制着 四肢的正常工作,他们各有所长,各有
所短。