⑥小旦啊,回来了,锅里有好东西,你去看看。知道今天你们发榜,犒劳你的。
⑦小旦揭开锅,几个长相喜人的嫩玉米卧在清水里。小旦拿起一个,咬咬,真甜。小旦拣了一个大的给爷爷,< br>站到旁边,等爷爷问他。爷爷心情很好,竟然没有问他成绩,很难得地拉了一曲《良宵》,琴声俏皮得像枝 头的小
鸟。
⑧小旦转身到屋里写作业。作业写完,天已经黑了。挂在天上的凉月很亮,院子里 洒下一片银光。爷爷忽然喊
小旦出去,让他坐到自己身边。小旦,你要什么奖赏?这次考试又是第一吧。
⑨小旦不敢说话,把试卷递给爷爷。爷爷看完脸色就变了,鼻子里呼哧呼哧出粗气。小旦害怕了。爷爷你 咋了?
⑩爷爷不答话,老泪下来了。人一老,眼泪就多。爷爷走回自己的屋子,一声巨大的叹息,差点 把小旦的心砸
碎。小旦咬咬牙,跟爷爷进了屋。
?老师说让爸爸签字,你打电话让他们回来吧 。小旦说。爷爷不理他,没有开灯,脸朝墙躺到床上,月光从窗
外照进,把爷爷的睡影沉重地映在墙上。
?爷爷你让爸妈回来吧,上次王小锐考了个不及格,她爸妈就从沈阳回来监督她了。我好不容易考了零分 ,你
为什么不让他们从黑龙江回来?爷爷,我求你了,打电话给爸爸吧,我想他们了……
?小旦的泪再也忍不住了。他抱住了老泪纵横的爷爷。
(1)
这篇小说围绕主题写了四件事,请用简洁的语言概括出来。
(2)
联系具体语境,完成下列两小题。
①赏析第①段划线句子的表达效果。
②说说第⑦段中“竟然”的表达效果。
(3)
请联系上下文,说说第②段中汪老师对小旦的奖励有什么作用。
(4)
文章末尾写祖孙俩都流泪了,试分析祖孙俩泪水所饱含的不同感情。