此,我制定了具体的计划和目标,对这部分同学进行有计划的辅导。
1 1
第一学期八年级语文教学工作总结
我把这批同学分为三个组。第一组是有能力 提高,但平时懒动脑筋不
学的同学,对这些同学,我采取集体辅导,给他们分配固定任务,不
让 他们有偷懒的机会,让他们发挥应有水平; 第二组是肯学,但由
于能力不强的同学,对这部分同学要适 当引导,耐心教导,慢慢提高
他们的成绩,不能操之过急,且要多鼓励,只要他们肯努力,成绩有
望搞提高;第三组是纪律松散,学习不认真,基础又不好的同学。对
这部分人要进行课余时间个别辅导 。因为这部分同学需要一个安静而
又不受干扰的环境,才会立下心来学习。只要坚持辅导,这些同学基< br>础重新建立起来,以后授课的效果就会更好。
对学生的作业做到及时批改,如发现学生问题 也及时解决,及时
讲清楚,让学生及时消化。另外,对部分不自觉的同学还采取强硬背
诵等方式 ,提高他们的能力。
经过一个学期的努力,期末考试就是一种考验。无论成绩高低,
都体 现了我在这学期的教学成果。我明白到这并不是最重要的,重要
的是在本学期后如何提高自我,如何提高 学生的语文水平。因此,无
论怎样辛苦,我都会继续努力,多问,多想,多向其他老师学习,争
取进步。