等发动学生自己准备,学 生准备的过程就是学习思考的过程,分析辨别的过程。
传统 教学往往只重视知识的获得,
而对于知识的获得过程和获得知识后的应用重视不够,
因此造成死 记硬背、机械记忆的学习状况,学到的知识是死知识,不能付诸于实践。现在的
课堂无论是学生提出问题 ,
还是老师和学生合作学习,
都离不开解决实际问题,
学以至用吗,
让学生从身边的生活实际中体会到生物知识的重要性。
第四、注重课堂教学的过程评价
学生学 习积极主动传统教学只注重期末考试、升学考试这些终结性评价,忽视了过程性
评价,这样造成学生轻视 学习过程,只重视学习结果,学习的主动性和合作性差,课改后的
评价落实到每节课上,无论学生的提问 ,回答问题,搜集资料,做实验的过程等,这样大大
激发了学生的学习动力,把课上课下的每一节环节都 做的很认真、很投入,从而强化了学习
过程,间接影响了学习结果,使学生的各种技能和能力得到广泛培 养和提高。
总之,
新课程以学生为中心 ,以活动为中心,让学生在活动中学会合作,学会探究,新
课程将以创新为中心,注重学生创新能力的培 养,激发学生创造的欲望,勇于创新。新课改
教师要先行。学高为师,德高为范,在日常教育教学中,教 师要不断充电,学习新知识,提
高自身修养,贯彻新课标的指导思想,更新理念,改进教学方法,争取成 为一名合格的、成
熟的生物教师。
新课标用高度概 括的语言,表述了生物学的基础性重要性。生物课程要面向全体学生,
学生是学习的主体,生物学习要以 探究为核心,生物课程的内容要满足社会和学生双方面的
需要,生物课程应具有开放性,课程的评价应能 增进科学素养的形成与发展的基本理念。
如何成为一名合格 的生物教师
?
首先要认真学习新课标,
深入懂得其中的精力实质,
更新
科学教学理念。生物课的教学要重视初中学生与生俱来的对周围世界的探究兴趣和需要,强
调用符合初 中生年龄特色的方式学习科学,要注意把对学生“学”的关注转向对学生周围世
界的关注。要进行科学探 究方面的训练,了解科学探究的一般过程、原理、方法、要点,认
识科学探究的性质及在科学中的核心作 用等。
同时还要填补必要的生物基础知识,生物教师必须具 有坚实而普遍的基础知识,必须了
解重要生物学基本事实、理解其基本概念,知晓和弄懂某些辅助性的试 验知识和理论知识。
此外,科学教师还要对基础内容、学习方法、教学方法、学生情况等各个方面都有所 了解,
并把这些知识利用于生物教学。初中生物教师必须具有领导那些基于学生所提问题而进行的
探究活动所需要的种种技巧,必须参与研讨和改进教学、评价和课程设置等的新方法和新道
路。
自觉参加各种教学实践,在实践中锻炼、提高自己。教学工作是很 复杂的,需要不断学
习、不断总结和思考。教学的新知识、新技巧和新策略有多种
,可以
于研讨,
于新教材新
手腕,
于对先进教学法的报道,
于同事,
于专家,
于对教学的自我总结,
于对学生的课
堂学习情况的思考,等等。所以教师的 教学实践过程也是教师教学程度不断提高的过程,只
?
欢乐渭雍途历各种教学实践活 动,才干把自己锻炼成一个合格的科学教α
?
“学然后知不 足,教然后知困。知不足,然后能自反也
;
知困,然后能自强也。故曰:教
学相长也。
”所以,教师只有通过不断学习,不断实践,不断思考和总结,才干提高自己的科
学教学程度。