破坏,经国家有关部门的批准,在殷墟宫殿区遗址上兴建了“殷墟 博物馆”。
殷墟之所以闻名世界,有三个非常重要的因素:甲骨文、青 铜器和都城。首先就是甲骨文(有关甲骨
文的情况稍后再介绍)。我们先来看看进苑的这座大门,这座门 是由北京著名古建筑学专家杨鸿勋教授专
门设计的,它是仿甲骨文的“门”字的写法而建。它看似简单, 却是最原始的大门,可称其为华夏“门”
的鼻祖。我们再看看门框上的这些图案,浮雕着凤、虎、饕餮和 蝉等花纹。门额苑名由著名历史学家周谷
城先生题写。整个苑门庄严大方,朱墨雕彩,古风古韵,古香古 色。门两侧墙上浮雕殷代龙形玉决,仿佛
显示我们都是龙的传人。此苑门和仿殷殿建筑的人文景观已经成 为古都安阳的象征。
当世界上多数民族还停留在石器时代,生活在这里 的人们,已经进入青铜时代。这也正是殷墟闻名于
世界的第二个原因。
您现在看到的这件青铜器,
就是著名的司母戊大方鼎的仿制品。司毋戊鼎
1939年从王陵区出土,
通高
1.33
米,长
1.10
米,宽
0.78
米,重达
875
公斤,是迄今为止世界上所发掘的最大的一件青铜器,是我们
的国宝。如此大的重器,浇铸起来特别困难。据估计制造这样的重器需要明确的分工和协作,从炼铜的浇
铸,从制模到拆范需要
130
多人同时施工。青铜器中,铜、锡、铅的含量比例,与现 代所铸青铜中铜、锡、
铅的比例基本相同中,我们可以想象当时治炼技术是何等的高超。鼎最开始的作用 只是一口煮肉用的锅,
到后来,随着生产力的发燕尾服,逐渐变成了权力的象征。
提到殷墟闻名于世的第三个因素,无疑就是商朝的都城。呈现在我们面前的,就是建筑在商朝 都城宫
殿遗址上复原的仿殷大殿。它好似殷都的心脏,是商王议事朝拜的场所。这个建筑是“茅茨土阶, 四阿重
屋”的建筑方式,也就是茅草盖顶,夯土台阶、四面斜坡、双重屋檐,整个大殿宏伟庄严。
大殿现在陈列着甲骨文,
让我们进入大殿系统了解一下甲骨文的一些知识。甲骨文是
1899
年由清朝国子监
祭酒王懿荣首先发现的。当年我们脚下这片土地 还是片农田,周围的村民经常在泥土中挖出一些甲骨片。