义。
3.乐于交流,养成认真倾听的好习惯;礼貌回应,勇于评价,学会评价。
教学重难点
1.能清楚明白的向别人介绍自己或他人名字里的故事。
2.乐于交流,养成认真倾听的好习惯;礼貌回应,勇于评价,学会评价。
教学过程
一、创设情境,明确话题,揭示课题。
1.教师导语:同学们,下面的名人,你知道他们 的名字吗?你知道他们的名字有
怎样的故事吗?(课件出示李白的图片)
(1)谁来介绍介绍李白?(我国唐代有名的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗
仙”。)
(2)教师引导:知道李白为什么叫这个名字吗?猜猜看?(鼓励学生大胆发
言。)
(3)教师小结。(课件出示1)李白名字的由来。
相传李白到七岁时还没有正式的名字。 原因是他在“抓周”时,抓了《诗经》这
本书,这不但喜坏了他父亲,而且也难坏了他父亲。他想:如果 儿子长大成了诗
人,若没有一个叫得响的好名字岂不遗憾?于是,越往诗人的名声方面想,越发
对儿子取名之事慎之又慎了,故此一拖多年没有定名。
这年春天,李白一家在家院中游玩,他父亲想 作一首春日的七绝诗,有意考考儿
子的本事。他咏了两句:“春风送暖百花开,迎春绽金它先来”后就说 :“后面的
诗句我想不出来了,由你们母子二人续上吧。”李白的母亲想了一会道:“火烧杏
林红霞落”,她的话音刚落,李白就用手指李树,脱口说道:“李花怒放一树白。”
他父亲听后,连声叫 好,忽然心里一动:这句诗的头一个字不正是自家的姓吗?
这最后一个“白”字不正说出了李花圣洁高雅 吗?于是,他当即决定儿子的名字
就叫李白。
(4)学生猜测岳飞的名字的由来(课件出示 南宋名将岳飞图片。岳飞,字鹏举。
据记载,岳飞出生时正好有一只大鸟在屋顶飞鸣,于是就起名“飞” ,并取字“鹏
举”。)
(5)知道老师为什么叫这个名字吗?猜猜看?(与生活链接,由名人到身边的
人。)
生猜。师说。
(6)揭示课题:现在小朋友们都知道我名字里的故事了,老师还不知道你名 字
里有些什么故事呢!这节课我们就一起来交流交流《名字里的故事》,板书课题。
二、介绍自己名字的含义。
1.课前老师让小朋友向父母了解你名字的来历,现在愿意说给大家听听
吗? 哪位小朋友愿意来告诉大家你名字里的故事?(指名说,随机强调注意
把自己了解到的信息讲清楚。)
2、师评点,并板书要求:讲清楚。
课件出示说话要求:
1.自己讲述时,把 了解到的信息讲清楚:说出完整的姓名:姓什么,叫什么,说
清楚具体是哪个字;详细说说为什么叫这个 名字。(主要内容)
2.倾听他人讲述时,要礼貌回应。遇到自己感兴趣或不理解的内容,要有礼貌 地
向讲的同学提出来,进一步了解。
3.现在你想不想把你的名字里的故事告诉你周围的小 朋友听?这样吧,我们四人
(或六人)合成一组来讲讲。(生小组交流)
4.周围的小朋友 都知道你名字里的故事了,可老师还不知道,其他小朋友也都不
知道呢,你愿意说给大家听听吗?(指名 说,师随机点评。)
5.我相信下面还有很多小朋友们想知道其他老师或者同学们名字里的故事呢, 你
们也有一次采访、交流的机会。
6.通过采访、交流,你了解了谁的名字?说说看。 教师小结:我们每个人的名字都不是随便起的,名字里面包含了爸爸妈妈对我们
的期望和美好祝愿。 (板书:期望 美好祝愿)
7.引导学生说说男孩、女孩的名字叫起来感觉有什么不
同。