目一新,为我们如何实施和开展 口语交际课做了很好地示范和引领。
下面就齐老师的这节口语交际课,谈谈我的感受。
一、融生活元素,精心创设交际情境
语文课程标准指出,口语交际“教学活动主要应在具体的 交际情
境中进行”“让学生承担有实际意义的交际任务”。口语交际课中的
情境有两种,一种是 课堂情境,一种是类似于现实生活的情境,即把
课堂设在生活中,或者把生活引进课堂里,即是我们所说 的生活情境。
齐老师的口语交际课,很好地运用生活元素,将贴近儿童生活的信息,
当做教学 素材创设交际情景,学生乐于学,敢于说,激发了学生的交
际欲望。于是,我们发现课堂中学生举手踊跃 ,争先恐后地竞相发言。
这种交际情境的生活化,很好地促进了学生语言能力的发展,提高了
孩 子运用语言的能力。
二、品生活体验,积极创造语言实践
齐老师在给我们说课时,提到 “听说训练”和现在“口语交际”