高中作文-以认清自己为中考作文1000字
实的基础,实施的能力,本该量力而行,却偏偏逞能而为,自然会给自己带来悲剧。
认清自我,也能使自己在成长过程中拥有更良好的心态。刚刚进入初中时,害怕不适应
新生活,学习跟不 上,于是我盲目地报了许多培优班,每天活得昏天暗地,不知道自己该干
什么,成绩也不尽人意。后来我 尝试冷静下来,去倾听自己的心声,终于认清了自己的弱项
与强项,正确的“补短”,成绩也逐渐升了上 去。
认清自我,可以看淡世间的花花绿绿,坚守住真实的自我。理智是我们最可靠的武器,
去抵御七情六欲,无数诱惑。认清自己,让自己在利欲的风暴中真稳脚跟,掂量好自己真正
的价值。否则 只能迷失其中,像老鼠一样,最后被现实狠狠地抽醒。
让我们认清自己,清醒地前行。
峡谷有了河水的冲刷才更显深邃;彩虹经过风雨的 击打才更多彩;人只有认清自己才会
变得更加完美。
曾经有这样一个故事:一支由7个人组 成的登山队正在攀登一座海拔5千米的高山。
当上升到3千米的高山时,其中一个人出现了强烈的高山反 应,在向上爬很可能会发生生
命危险。这名队员示意让其他队员继续向上爬,自己则停在了原地。等到其 他队员登顶成功
后,与他们一同下山。一名记者采访他说:“你没有和你的队员一起登上山顶不会感到遗 憾
吗?”这名队员回答道:“这有什么可遗憾的,我已经达到了我的极限,达到了我一生的顶峰,
我认为我就是最棒的。”
我们不妨设想一下,如果这名运动员没有认清自己的实力,执意要继续向 上攀登,可能
得到的会是失去生命的惨痛代价。看来,认清自己在现实生活中有着重要的作用。
材料中的这位太太正是因为没有认清自己,才闹出了这种笑话。其实在现实生活这样的
事情也 是数不胜数。有很多住在城里的人看不起农村人,认为他们没知识,没文化。可打开
户口,这些人中绝大 部分是从农村搬到城里的。公交车上不给老人让座,让人听起来是一种
很不礼貌的行为,可当我们嘲笑这 些人的时候,你的屁股是否也在公交车的座位上呢?别人
犯了错误时,你可以去指责别人,可当你去指责 别人的时候,你是否想过自己也犯了同样的
错误。我认为人只有认清自己,才有资格去指责他人。
如今,我们已经步入高中的生活,所学的知识也越来越难,每科都学得无比精通的学生
少之又 少。面对这种情况,面对这样的学习压力,如果我们不认清自己,认清自己的优势学
科和薄弱学科,放扬 自己的优点。弥补自己的缺点和不足,那么何来的进步?何来的成功?
只有认清了自己。才能在高中拼杀 出一个好的成绩。
圆规如果两只脚都动,永远也画不出一个圆。只有他们俩认清了自己的责任,才能会画
出一个优美的圆周
人只有勇于认清自己,你才能成为生活中的强者。
人们经常习惯于训诫别人而不反省自己,这也是许多人让人厌恶的原因。
不是说审 视别人不对,只是要明白,一个人能正确审视别人的前提,是先认清自己。只
有认清自己,才能从正确的 角度出发去观察世界,思考人生,评价他人。老舍说过:“一个真
正认识自己的人,就没法不谦虚。”认 清自己能使人的心性浓缩,像一个小卵石,虽然小,却
极结实。古今中外有许多名人都是因为认清了自己 ,才走上了成功的道路。
陆羽是我国唐朝著名学者,他小时候是孤儿,被智机禅师抚养长大。陆羽虽 身在庙中却
不愿整日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书。陆羽执意下山求学,禅师却给他出了道难题:叫他< br>学习茶道。陆羽没有退缩,在钻研茶道的过程中,陆羽不仅学会了复杂的冲茶技艺,还通过
茶道参 透了不少读书做人的道理。当陆羽最后将一杯热气腾腾的茶端到师傅面前时,禅师答
应了他的请求,因为 他已不再是以前的陆羽了。