《儒林外史》优秀读后感800字范文
也会写出跌宕起伏的悬念的。我自己还是很喜爱优美的风花雪月,对于天马行空的感伤也有兴趣。这次是闲来无聊翻了一下《儒林外史》,就有一种儒林外没有史的感觉。
对于吴敬梓 的这部大作,历史给予了很高的评价,但我也有一点自己的观点。看这本
书的时候总有一点累的感觉,他 跟别的小说不一样,要十分用心的去看,要不然过了几章
之后你就会发现里面的故事已经是物是人非了, 对于这点我很纠结,正因我同时有两点观
点了。
我一开始就觉得这有点流水账的感觉,一 个人就写一个小故事,很像一个短篇小说集,
而不是长篇小说。这个人的故事说完了,就找个借口,比如 说乘船遇到故人,回家遇到新
知,紧之后那个人就会从下个故事中完全的小事,蒸发的干干净净,好像没 有发生过一样。
但是这些人的关联会在下个或者下下个故事中被运用,这就会让人没办法理解啦。但是,
这么多小故事组成的这本书,说明作者的人生阅历十分丰富,在展现芸芸众生相时的资料
也是很 齐全的,
小说在一开始就讲王冕的故事,作者从那里入手,是有很大的深意的。透过在后面的各位书生故事的阅读,与王冕的一生比较就会显示出作者的讽刺。王冕一生受尽磨难,勤
奋苦读,才 造就他的博学多才,却终生不入仕途。与其他的书生诸如严监生,范进之类构
成鲜明的比较。虽然他们有 的夜很苦读,但大多数是那些市井无赖制备,就是换了一身衣
服摇身一变就成了秀才,却还是总写鸡鸣狗 盗,偷鸡摸狗的勾当,作者并没有过多的写书
生们之间的政治斗争来显示他们之间的勾心斗角,确实透过 一些小事,或者是一些搞笑的
事情来解释他们的小丑形象的,讽刺学校过十分明显。
读了 这本书,我能够说只学到了一点,就是换个角度来写东西,任何事物都有机棉,
如果就死站在一个角度就 永远不会有那种横看成岭侧成峰感受。
我读了《儒林外史》这本书,我颇为喜欢。《儒 林外史》是一本好书,是一本值得细
细品味的书,我不得不惊叹作者的巧夺天工,作者的写作手法,那些 生动的人物,发人深
省的故事,喜欢这本书的原因有很多!我来跟大家一一介绍一下我喜欢这本书的理由 吧!