说得很好,读书分为三个境界:“昨夜西风凋碧树 ,独上西楼,望尽天涯路”
这是立志。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这是奋斗。“众里寻他千百
度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”这才是最后的成功。而儒林中的那些一
心只为功名者,第 一步——立志,就走错了。在我看来,读书就是人在不断汲
取精神食粮的过程。其中最关键的在于吸收, 然后再转化为自身的力量。这与
一日三餐的功效是一致的:吃饭,吸收营养,再促进自身生长。只可惜, 儒林
中的某些学子们只注重“食”,即数十年如一日地读书,却忽视了吸收。读书
对他们来说, 只是一个敲开荣华富贵之门的工具。一旦达到目的,这个工具也
就毫无价值了。这些人,即使读一辈子书 ,也不会有半点知识吸收转化成自身
力量。这些书,除了造成他们的“营养不良”,别无他用。 当然,“世人皆醉我独醒,举世浑浊我独清”的人在儒林中也不是没有。
书中也树立了许多正面形象 ,如杜少卿、庄绍光、迟衡山、武正宇、虞博士等。
以杜绍卿最为突出。杜绍卿才华超群,却蔑视八股, 仗义疏财,迁居南京后,
宁愿过贫寒生活而不愿征召为官。