一个星期天的午时,我在爸爸卖润滑油的店门口和一群小朋友在一齐欢快的玩耍。忽然,
1 26路公交车站牌旁的一位老爷爷引起了我的注意,他约五十岁以上,头发凌乱,皮肤黝黑,
胡子不长, 但很凌乱,嘴唇看起来很干,好像很久没喝过水的样貌。老爷爷手里有一个牌子,
上头写着一串号码,他 走到一个年轻人面前,不知说了什么,年轻人不理他,转身就走。
我走了过去看到老爷 爷的牌子上写着:“沈老板139******”我顿时想起了我的奶奶,她
不识字,别人也都不理她, 可能是怕手机被别人骗吧!想到那里,我飞快地跑进店里:“爸爸,
手机给我用一下。”爸爸掏出手机, 我转身就跑,爸爸也跟了出来。“爷爷,我来帮你联系!”
我“抢”过爷爷手里的牌子,按号码拨了过去 ,爸爸也明白了,说:“我来吧,喂,是沈老板
吗?……你好,你有老乡拿你的号码找你……我在胡埭张 舍公交站台,你直接到站台后面的
润滑油超市来接……不用谢。”我把牌子还给老爷爷,老爷爷松了一口 气,从口袋里摸出一个
硬币:“受累,受累……”我看着爸爸,爸爸说:“不用客气!你到我店里等吧。 ”老爷爷跟着
爸爸走到门口,却不敢进去,我想:老爷爷这么大年纪,还出来工作,真不容易,我进去搬
了个椅子给他。
爸爸回家一进门,就大声地嚷:“吃饭之前先表扬一下冯绍函……”全家响起了掌声,我
自豪极了。