我很平常,春天来了,我吐芽,我绽绿;冬天来了,我凋零,我简单。”
不久,一场大雪降临了 ,香樟身上都是翠绿的叶子,雪堆积在上面,
最后由于重量太大把树枝压断了。白杨由于叶子已经落尽了 ,全身枝
桠伸展,安然无恙。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离 材料
内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭,不少于800字。舍弃
浮华,放下繁复
香樟是美丽的:终年常绿,枝繁叶茂,永远以最华丽的姿态面向
世人;白杨是平常的:春来 便吐芽绽绿,冬至即凋零光秃,不过是按
着时序的更迭披新穿旧。
似乎,香樟有着白杨难 以企及的魅力,这是它高贵的理由。可当
一场大雪突然降临,那枝繁叶茂,瞬间变为累赘,那绿叶青枝, 刹那
折为虚无,我们才发现,再多的浮华与繁复,也终究挡不住命运的突
变,倒不如,做一棵白 杨,枝桠舒展,简单利落,抖落一地风雪。
所以,不要过分看重美丽而揽尽浮华,不要只是为图华 丽便困于
繁复。真正的灾难来临的时候,能够挽救我们的并非是虚无如“梦幻
1 < br>泡影”的华美外在,而是我们自己坚定如“磐石蒲苇”的简单内心。
我们的生命之舟,载不动那么 多的浮华繁复,唯有懂得舍弃浮华,放
下繁复,方能让舟行天下,遇风浪而不翻覆。
泰戈 尔有言:“尘世之物如昙花一现,对这类事物迷恋不舍是愚
蠢的。”我们往往为了弥补自己出生时的赤裸 无依,便在这过后的几
十年中竭力地用种种物质财富填充自己的身体与精神,希冀着能富足
归去 。可实际上,我们离去的时候,不亦是赤裸无依吗?
我们何必让那些尘世里最无用而沉重的繁华成 为我们生命奋斗
时的累赘呢?是啊,鸟翼系上黄金,便飞不远了。人又何尝不是这样
呢?现实中 那些诱人而危险的陷阱、光鲜却恶毒的羁绊,无不锁住了
我们渴求自由与战斗的心。最终,当命运中那些 真正意义上的灾难降
临,那曾经的浮华与繁复,便成为了无用的累赘,而我们,也会可悲
地站成 一棵棵香樟,一任风雪压枝,身心俱损。
诚如张居正所言,君子处其实,不处其华;治其内,不治 其外。
这世上,有起于华丽终于破落的香樟之辈,便有看似平常实不简单的
白杨之俦。那是瓦尔 登湖畔独坐的梭罗,“虽不富甲天下,却拥有无
数个艳阳天”,任那天鹅绒的坐垫有多么柔软,他也不去 寻那拥挤,
而只守着一只南瓜简单地快乐;那是庐山云雾中结庐的林逋,“吾方晦
迹林壑,不欲 以诗名一时”,任那杭州城里的市井有多么繁华,他也
只会图一清净,因拥着那梅妻鹤子逍遥地生活。正 是洒脱,正见平和,
他们将繁华拿来奉酒,摒弃浮躁;他们将寂寞化作笔墨,点染山水。