华的盛衰,人情的聚散,彼此的凄凉流落,都浓缩在这短短 的二十八字中。
语言极平易,而含意极深远,包含着非常丰富的社会生活内容,表达
出了时世 凋零与人生凄凉飘零之感。那种昔盛今衰,构成了尖锐的对比,
使读者感到诗情的深沉与凝重。诗的开首 二句是追忆昔日与李龟年的接触,
寄寓诗人对开元初年鼎盛的眷怀;后两句是对国事凋零,艺人颠沛流离 的
感慨。仅仅四句却概括了整个开元时期的时代沧桑,人生巨变。
【问题研讨】
1.“落花时节”有什么特殊含义?比喻国运衰微,人生落魄,盛时不再。
2.赏析后两句诗的表现手法及思想感情?
一语双关,蕴含着对人世沧桑、身世飘零、盛世不再的惋惜和深沉的感叹
和深切的悲伤。
【理解性默写】
1.杜甫《江南逢李龟年》一诗中,常被用来表达久别重逢,幸会难得的心< br>情的两句是:正是江南好风景,落花时节又逢君。