此之凄凉流落,俱在其中。”请举例说明诗人是用什么手法表现出上述意思的。(3分)
二、 1.前两句诗人在追忆什么?流露了怎样的感情?请简要谈谈你的看法: 2.谈谈你
对“落花时节”的理解: 3.请欣赏这首诗的成功之处: 4.诗歌中点明作者与李龟年密
切关系的词语是: 、 、 。 5.有入说,诗歌第四句中“落花时节”的含义,一语“三”关,
你认为有哪“三”层意思? 【参考答案】 一、 1.对开元盛世的无限怀念,对国运衰
微的现实的无限感慨和自身身世飘零的深切感伤。 2.比喻 国运衰微,人生落魄,盛时不再。
(不只是写景。不仅点明暮春时令,而且隐喻着彼此飘零、社会动乱、 民生凋敝等家国之情。)
3. C 4.表现手法:用江南美景反衬离乱世事和沉沦身世。思 想感情:抒发对时世之凋敝
丧乱与人生凄凉飘零的感慨之情。 5.表现手法:用江南美景反衬离乱 世事和沉沦身世。思
想感情:抒发对时世之凋敝丧乱与人生凄凉飘零的感慨之情。(答对表现手法1分, 答对思
想感情1分) 6.既是明叙相逢的季节,又暗喻唐帝国由盛入衰的局面,作为人生的岁月,
两人又到了落花时节的暮年。 7.地点对比,开元时期京都长安的王侯第宅和江南;时间对
比,四十年前于四十年后,荣辱对比,过去是特承顾遇,现在是流落江南;盛衰对比,过去是
开元盛世 ,现在是大历年间,国家已经衰败。 二、 1.追忆的是往昔与李龟年的交往;
流露出来的是对盛世生活的怀恋。 2.(1)可以理解为“暮 春的落花时节”;(2)也可以
理解为“国运衰败之际”;(3)还可以理解为“诗人衰病漂泊之时。 3.四句诗,从岐王宅
里,崔九堂前的“闻歌”,到“落花时节”的相“逢”,一晃就是几十年,岁月沧 桑,人世巨变,
令人感慨不已。全诗无一字直写诗人身世之飘零,世事之变迁,但读者的心中却不能不有 所触
动:安史之乱,国之浩劫。 4.寻常 几度 又逢 5.自然的景色;国家的衰败;作者自
己和艺人(李龟年)的颠沛流离。