在这本《名人传》中最令我感动的就是贝 多芬的故事。贝多芬是个音乐天才,他的天分
很早就被他的父亲发现了,不幸的是,贝多芬的父亲并不是 一个称职的好父亲,他天天让贝
多芬练琴,不顾及他的心情,一个劲儿的培训他,有时甚至把贝多芬和一 把小提琴一起放进
一个屋子里关起来,一关就是一整天,用暴力逼他学音乐。贝多芬的童年是十分悲惨的 ,他
的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲变成了挥霍的酒鬼。这些不幸一起压到了贝多芬的
头上,在他心中刻下了深深的伤痕,也因此导致他的脾气暴躁而古怪。但是贝多芬没有因此
而沉沦,他把 自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和
勤奋,很快地他就成名了。 当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事情又发生了:
他的耳朵聋了。对于一个音乐家而言,最 重
要的莫过于耳朵,而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,却聋了耳朵,这个打击是常人所
接受不了的。
贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的,但他为什么还能成功呢?为什么正常 人做不
到的事,他却能做到呢?这引起了我的深思。我认为,贝多芬之所以成功,是因为它有着超
与凡人的毅力和奋斗精神。面对困难,他丝毫无惧。这就是他成功的秘诀。在日常生活中,
我们遇到困 难时,经常想到的就是请求他人的帮助,而不是直面困难,下定决心一定要解决。
而贝多芬,因为脾气古 怪,没有人愿意与他做朋友,所以,他面对困难,只能单枪匹马,奋
力应战。虽然很孤独,却学会了别人 学不到的东西:只要给自己无限的勇气,再可怕的敌人
也可以打败。