《象母怨》读后感(800字)作文
纳壶河谷为了争夺领域,一场血的战争即将来临,两个象群的公象为了争夺领域全部战死。
母象虽然没有长牙,杀戮、悲痛、仇恨却也使它们剑拔弩张,使母象们丧失了理智,只想着
报仇 。母象嫫婉不忍看着一条条生命的逝去,在大家要开始战斗时,从豺的利爪下救出了对
方象群的一只小象 。为了阻止战争,它又不顾一切地拔掉分隔两个象群的领域象征纳壶河谷
旁的罂粟花带。被它救出的小象 的母亲阿丽丝拥戴它为象母,与它肩并肩地拔去罂粟花带。
嫫婉领着新象群离开纳壶河谷,想让大家 忘记今天的战争,开始新的生活。为了照顾好母象
和小象们的生活,宁愿寸步不离地守候在分娩的母象身 边两天两夜,尽力让小象平安地降生
在这个世界上;它甘愿把仅有的乳汁分给阿丽丝的孩子,保护小象健 康成长;面对两个象群,
它从不偏袒哪一方,对事公正,赏罚分明。阿丽丝也一直尽心尽力地协助着它; 为了让两个
象群忘记以前的战争,把一具具沉重的公象的遗骸投入江水,清理战争留下的残迹&& 回
到纳壶河谷后,它仍一直竭力维持着和睦和平的生活:它绞尽脑汁地思考着该让日渐强壮的
小象 怎样玩耍,努力阻止它们用打架的方式取得快乐,却最终没有成功;当大熊来临时,它
借机让两头小象并 肩作战,体验牢不可破的兄弟情谊&& 可是小公象们天性好斗,战斗游
戏不可避免地发生了,嫫婉只 好拖着虚弱的身体跪倒在地,用悲怆的吼叫阻止它们、哀求它
们,还好小公象们良心未泯,最终停止了战 斗。当小公象们散去后,嫫婉虚弱地跪在重新生
长出来的罂粟花带旁边,一寸一寸地朝前爬行,坚定地拔 下罂粟花,阿丽丝缓缓走来,一如
既往地与它肩并着肩。 和平没有死绝,希望还是有的。故事的结尾,是这样一句温暖而
坚定的话。四年级:小则
篇一:生命与和平——《象母怨》读后感
生命与和平——《象母怨》读后感
《象母怨》这部小说
主要讲了在美丽的纳壶山谷,生活着由一条罂粟花为界限的夏尔邦象群与夏尔芒象群 。它们
为一丁点领土和食物就大打出手,最后两败俱伤,只剩下小象与母象,它们一个个被同伴们
的杀戮惊呆了。就在这大战一触即发的时刻,一只名叫嫫婉的母象走了出来。它告诉大家,
如果母象们 全部死去,那么小象就会被野兽们吃掉!象群们终于重归于好了。
可是,几年后,小象
们都长大了,它们长出了雪白的牙齿。虽然说还很稚嫩,却能把象捅个透心凉!潜伏 的隐患
又出现了,红色的罂粟花又长了出来。 终于,在一次嬉戏中,嫫婉最疼爱的孩子扎雅将一只小象捅死了。为了维护两族象的友谊,嫫婉不得不将自己的亲生儿子扎雅推向万丈深渊。
为了使人们不再发
生冲突,嫫婉费尽心思,日夜操劳;为了使族人们和睦相处,它忍痛割爱杀死亲生骨肉 ;为
了使族人们和谐共处,它起早贪黑埋头苦干,这是多么伟大的精神。我希望人类也是如此,
不为争夺土地而战斗,只为建设家园而努力;不为争抢权力明争暗斗,只为保卫家园添砖加
瓦。