钢铁是怎样炼成的读后感
保尔以满腔的革命热情,坚定的意 志,任劳任怨,尽职尽责,在
双目失明的情况下,身残志坚,他拿起手中的笔投入到小说的创作中,开始了新的革命生活。
保尔这种愈挫愈勇的精神深深地打动了我,我也懂得了钢铁是怎
样炼成的了:在革命的征程中,有苦有泪,有艰辛,有危险,更有由
衷的欢笑,要炼成一块好钢,没有 付出、不经历风雨是不行的。
有时,我们只是羡慕别人天资聪明、一点就通,一学就会,多才多艺,却从未想过人家背后的付出。当我们在悠闲地消磨时光时,人
家正在刻苦地练舞步、描笔画、 读文章……临渊羡鱼,不如退而结网,
2
经过努力,我们一样能成为佼佼者。正如 保尔所言:“人最宝贵的是
生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的
时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在
他临死的时候,他能够说:“我的整 个生命和全部精力,都已经献给
了这个世界上最壮丽的事业——为了人类的解放而斗争。”
钢铁是怎样炼成的读后感:篇三
今天,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的主人公——
保尔使我油然而生敬意。
保尔被老师神甫赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚
结为朋友。他在装配工朱赫来的引导下, 懂得了布尔什维克是为穷人
争取解放的革命政党。他依依不舍得告别了冬妮亚,逃离了家乡,加
入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体状况每
况俞下,右腿变成残废,脊椎骨的暗 伤也越来越严重,最后终于瘫痪
了。但他并没有不此而沮丧,而且开始了他的艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端。
我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革
命精神。他时刻都在为革命事业而奋斗。他有一次不幸染上了伤寒,
他凭他那坚强的毅力,奇迹般地从死 亡线上走了回来了,重新义无反
顾地走向火热的工作岗位。
最使我感动的是下面的故事。