飘进温暖的屋里。转瞬之际 ,世界就披上一层白纱,万物皆朦胧。
懒懒地躺在椅上,四下一片寂静,忽而一阵敲门声响 起,拖鞋拍在地板上的声音,实在是使
人烦躁得很。
“出去走走吧……”母亲说, 却又带着些懦怯般,欲言又止,“你……已经好久没有陪妈妈出去散
步了呢。”
皱 起的眉头略微舒展,平静又带着恳求的语气总这么让人不忍拒绝。母亲的话钻进我的耳中,
盘旋在脑海里 ,挥之不去……已经好久了吗?
不知从何时起,我不再喜欢运动,不喜欢蹦蹦跳跳、走路带 风,不再生龙活虎富有朝气。而
喜欢赖在家里,不管是窝在床上,还是陷进柔软的沙发里,就这样像穴居 动物一样总是缩在
自己的壳里。正因如此,散步?这种事对我来说,少之又少。更巧的是母亲不用上班的 时候,
我在学校;我休息的时候,母亲又在上班。难得凑在一块儿,又人手一个手机,没有言语。
不由想起“人在咫尺之际,心在天涯海角”。这番境况下,又怎会有一起散步的机会。忆此,
心里很不 是滋味。嗯,得有好些时日了。
思忖良久,只好吐出一句带着撒娇意味的言语:“好啊,下 雨天空气清新,正好适合散步呢,
等我把睡衣换了就去散步吧!”雨散了烈日的炽热,四处流动的光影撩 拨起我对幼时的念想。
许是雨下得极微小,又或是母亲想拉近我们俩之间的距离,总之,她 只带了一把伞。狭小的
空间显得有些拥挤,却也不乏温馨与甜蜜。
我们边走边欣赏 这周遭的风景,雨中的景色别致而典雅。不论是草丛里几簇娇艳的花朵,还
是路旁积水摊中车子驶过带起 的小浪潮,均有着异样的美丽。
漫步至公园,那儿空旷得让人心悸,除却高大的树木、涨了 水位的河流,只余几影匆匆赶路
的陌生人。几阵风过,肩上的凉意愈发无法漠视,惊走荡漾的游思,用手 去摸,触及之处尽
是些冰凉的雨水。想想那时的我脾气真是不好啊,一点小事而已,就引得我几近发火。 可是
眼角瞥见的却是母亲已经湿了大半边的肩膀,哪敢再生什么发火的心思。先前还想着母亲自
私,只顾撑自己,怎想是我自己太狭隘了,分明毫无责怪母亲的理由啊。