绝境中,他回忆起自己那个最了不起的爸爸,以这样的力量化险为夷。
邓超饰演的马飞爸爸马 皓文,因为替单位“背黑锅”,蹲了7年监狱,
出狱后,太太离开了这个家,儿子马飞也因为长期缺乏父 母的教育,
成为了“问题儿童”“学渣”,所有同学都说他的父亲是个“大坏
蛋”,连教导主任 都看不起马飞,认为“煤球永远不会变成钻石”。
但马皓文对教育的理解,与教导主任截然相反。虽然 那是1997年,但
马皓文的教育方式和教育理念远远超前于那个时代,哪怕今日看来,
仍旧超 前。
比如有一处,马飞爸爸带着马飞去野外的草坪,给孩子讲述对于写作
文的经验。马飞爸爸 认为,写作应该贴近生活与自然,想起来什么就
写什么,要去表达自己真实的感受。
即使考试 在即,这位父亲也会坚持带儿子去想去的郊外,他认为——
“读万卷书,不如行万里路”。
还 有一个场景,爸爸问马飞:“你以后的梦想是什么?”马飞有点不
屑地回答:“考清华北大咯,妈妈是这 样说的。”马皓文急了,“清
华北大只是过程,不是目的,人生就像射箭,梦想就像箭靶子。如果
你连箭靶子都找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”
即使教导主任给马飞的作文打零分,即使马飞 的成绩永远垫底,马皓
文也会永远给儿子以信心:“只要你每天一直想,一直想,一直想,
每天 考试前,每天(进步)零点一厘米,我的天才儿子,可以吗?”“马
飞没问题,我不许你们这么说他。”