有马皓文这样的家庭教育革新派爸爸是很幸运的,能够很好 地引导孩
子用正确的态度和方法去思考,去学习,去实践变通。对于“普通”
父母又能从哪些方 面去着手教育影响孩子呢?我想,无论父母有着怎
样的教育背景,身处什么样的社会行业,都应该尽力去 多跟孩子沟通,
倾听孩子的难处,倾诉自己的不易。更为重要的是,父母要与孩子一
起去面对困 难,一起去尝试解决困难,做好榜样,多思考,多尝试,
多修正,多总结。
学校教师及家长作 为教书育人的重要角色,最终的目的都是让孩子成
才。成才是没有唯一标准的,如果非要寻找一个指标, 可能育人成功
的状态就是被教育者日后从事着自己喜欢的工作,对生活有着满心的
热爱。我们说 十年树木百年树人,那么怎样才能教育出来这样的人才
呢?怎样育人,思考了很久。我认为与其带着孩子 去寻找未来,不如
引导树立目标反推现在。也就是说,要引导他们思考,想做什么样的
人,想从 事什么样的工作,成为这样的人从事这样的工作需要有什么
样的素质,具备这样的素质需要学习哪些内容 ,学习到这些内容需要
多长时间,每天要怎样做才能在这样的时间内完成······可能
很多 人都没有注意到一个成才的底层逻辑——习惯。如果一个人拥有
了好的学习习惯,那么只要确定了目标, 在习惯的加持下,通过时间
的推移,最终的结果就只能是达成。因此,教师和家长要特别注意孩
子学习习惯的养成。