到记忆中不曾弥散干净旧时芬 芳,低矮的平房映入眼帘。心绪乱如麻。
“阿婆,你今天来我们家吃饭吧!”身后传来一个 老奶奶的声音,我回头望去。“这怎么好意
思呢。”另一个老奶奶答道。“没关系,今天你儿女都不在家 ,到我们家讲讲话,多好!”那
老奶奶便不说话了,兴许是被打动了吧。“走啦!”她最终答应了。
我终于没有能看清她们对话时表情神态,但因了这几句简单对白,我心中水花激起,泛起层< br>层涟漪,荡漾。
终于到了外婆家,没想到自己的到来竟会弄出如此动静。“这是哪家 小孩啊?长这么大了!”
对面人家窗口里蓦地探出一个脑袋,好奇地望我看。这一下,周围的人竟如洪水 般将我团团
围住。不等外婆介绍,便已有人认出了我:“你这小鬼,有多少年没来过了,真没良心啊!” “小
时候你天天来我们家玩的。”“你偷吃过我们家东西呢!”……哦,他们就是我以前的邻居啊!他们热情地讲了许多我小时候的趣事,一句接一句,我好不容易插上了话,与他们聊了聊我
的近况。 得知我已上了初三,他们不禁感叹光阴流逝。也有个热心的老伯竟从家里拿来张符
纸塞给我,说是有助考 运。我哭笑不得地收下了礼物,温暖充斥内心。
时间并没有拉长我们的距离。再次遇见他们 ,即使他们躲不过时光流转,即使他们已历尽岁
月沧桑,依然快乐、真诚,依然自在、亲切。眼前一张张 如花笑靥,留下岁月无情雕刻痕迹,
我知道一切都回不到当初。但此刻,一颗颗真诚关怀的心,它们依然 在温暖着、感动着我的
心。
临行前,我向他们一一道了别,带着对这里,这里亲切的人们的留恋不舍,踏上回家的旅途。
社会在进步,邻里间的感情却在倒退。人与人之间曾经无比坚固的那信任的桥梁,不知何时,
轻 轻一碰垮下。
然而我还是怀念,怀念那种真诚,那种朴实。多么希望明天早上,一开门便能 听到一声亲切
的问候:“上学去啦?最近成绩还好吗?”“天冷了,多加点衣服,注意别感冒啊!”……