悄悄地叫了,隐隐有脚步声,我赶紧“睡”好,一阵 熟悉的茉莉清香钻进我的鼻腔,是妈妈。
她轻手轻脚的地在我床上加上一层被子,又轻轻地在我柜子中摸 出一件厚毛衣,放在床边,
然后悄悄地掩上门出去了。
在瑟瑟寒风的夜晚,我的心 里却是暖暖的。心中滑过一丝温暖,这么晚了,妈妈没有忘记给
我加被,提醒我加衣服,她那么忙,那么 累,也没有忘记关心我。
早晨起来读完英语,照例边吃早餐边看书,我打开了因《格列佛游 记》而闲置许久的《百年
孤独》拿下书签,发现上面有字——“我们一直在。”是妈妈的笔迹,落款日期 大致是上学期
期末的迷茫期,虽然时隔已久,却温暖依旧,我不由得陷进回忆里。
我有夹书签的习惯,喜欢买漂亮卡片,剪成好看的形状,在书中留下属于我独特的记号。妈
妈记得我夹书 签的习惯,经常在书签上给我留下温暖的只言片语。
记得妈妈第一次在书签上给我留言,是 我幼年看《海的女儿》时,不记得是因为什么原因中
断了几天,继续看时,发现妈妈在书签上的提问“如 果你是小美人鱼,你会怎么做?”这个问
题我想了很久,我都被自己的想象力所折服,再这样的思考与想 象中,我会想明白了很多事
情,人物性格的优缺点,各种结局的原因,有时还会联系自己想想。妈妈用这 样的方法一步
一步的引导我,让我有一颗平静的心去做任何事情。
妈妈经常在书签 上给我留字,或是引我深思的问题,或是提醒学习,亦或是鼓励和安慰,而
我有时也会在书签上留下困惑 ,疑问,烦恼,心事,妈妈总会在我不知道时及时作答,平时
我们并不谈书签上的文字,但书签一直换。 妈妈的文字像一碗鸡汤,潜移默化地改变,把我
一点点的扶正。