老师说我是学古筝的好苗子。渐渐地,我和我的那 架古筝如同老朋友一般,感情深厚。
时隔多年,我再次与古筝重逢。然而这个重逢实在有些 不漂亮。提到“重逢”,本该是感叹年
华,举杯畅饮,聊途别后情景,充满浪漫唯美气息,而不是像现在 ——我僵硬地坐在琴凳上,
手指不再如往昔那般利索,拨出的琴音干涩无力。我有些泄气,要是早知道有 朝一日我还愿
意重新坐在筝前,当初也不会不来碰她一下。我斜靠在椅背上,这颗“好苗子”一下就成了 “焉
苗子”。沉默了一阵,我调整完毕,在给自己灌了无数关于成功学的“心灵鸡汤”后,我打起
精神坐起来。本只是想重温一下弹古筝的感觉,但这“令人结舌”的技术,反而激发了我的斗
志:今天 我一定要把以前的自己给找回来!
挑一首自己喜欢的曲子吧,先拿《采薇》练手。手指轻抚 琴弦,我并没有使多大的力,这《诗
经》中的一曲本就需要轻柔和优雅。“昔我往矣,杨柳依依。今我来 思,雨雪霏霏……”在悠
扬缠绵的琴音中,我随着琴声浅浅吟唱,那琴弦的拨动和古诗歌的交融,仿佛能 带我进入琼
瑶仙境。那琴声轻飘飘的,让我联想起古代女子弹筝而歌的曼妙情景,《采薇》一曲虽是塞< br>外战士悲戚的歌作,但用古筝弹来,别有一番风味。
《采薇》结束,正片《高山流水 》拉开序幕。《高山流水》是我最拿手的曲目之一,记得在
我五岁时因它得了江苏省赛区少儿组一等奖。 现在重新弹起,内心感受截然不同。以几个低
沉的音符开头,左手按住琴弦上下滑动,余音绕梁,浑圆饱 满的琴音遍布整个房间,余韵久
久不散。随后是清脆活泼的旋律,快板的节拍使人身临其境。想起伯牙和 子期的故事,感受
天涯觅知音的喜悦,仿佛自己就处于高山流水之间,泉水叮咚,瀑布飞流而下,其景甚 是壮
观!节奏慢慢减缓,趋于平静,接着刮奏部分正式开始。这一段需要双手巧妙配合,右手刮
出轻盈悠扬之音,左手奏出沉稳厚重之律,一阴一阳,两区琴弦的共鸣恰到好处地描摹了“入
则岩穴幽暗 ,出则天光照白练”的两面景象,令人回味无穷。刮奏的速度渐慢,最后趋于安
静,小指轻点弦中央,只 听得几声“叮咚”之音,此乃静心倾听时,泉水的清雅之声。
一曲才毕,房中满是乐曲的清 香,技艺又如往日一样娴熟,琴声的悠扬使我陶醉。与你重逢,
万分美好。