根了。“爸!”“爷爷!”“哎,累了吧,快进屋里坐着,桌上有水果,先填填肚子。”
“知道了,爷爷。”孙子喊道,跑进屋第一时间搬出爷爷家的小
马扎 ,一屁股坐了下去。奶奶在厨房听到外面的声音,探出头来,“都
来了,我还剩几个菜没炒,马上就好! ”说着,继续转头做菜。厨房
像一座火焰山,奶奶额头上渗出了豆大的汗珠,汗水浸透的衣服,贴
在奶奶身上,她抽空用袖口擦擦头上的汗,手上的动作却不停歇。油
烟弥漫在厨房里,像一个张牙舞爪 的恶魔,就快要把奶奶吞没了,让
人望而却步。抽油烟机仿佛已经罢工,消化不了如此之多的油烟。奶< br>奶看到人都到齐了,不由加快了动作,大概想着:孩子一路过来,肯
定是饿坏了,我得尽快炒完这 几个菜。
爷爷也不停歇,在厨房和餐桌前不停奔走,桌上已经摆满了各式
各样的菜,有孙 子爱吃的红烧鱼、排骨炖汤;有儿子爱吃的肉末茄子、
白斩鸡;有媳妇爱吃的大闸蟹、西兰花……爷爷的 额角渗出了汗珠。
桌上的碗筷和饮料都已摆放好,爷爷端着两个刚出炉的菜往桌上
摆放着 ,一边喊道:“来,洗洗手,收拾一下,还有最后一个菜,你
们路上累,肯定饿了,先吃。”