就有了永恒。那飘逸的羽纱只轻轻一拽,我便跌进了锦绣繁华的古老华夏。
那 是外网上挂着的宣传汉服的视频。穿上了汉服,一个个便都成了诗画中走出的人。或浓妆恣情
饮酒,张扬 而热烈,或淡抹执卷而读,素雅而明秀。有佳人明眸善睐顾盼生姿,亦有才子广袖翩飞玉
树临风。交领, 右衽,束腰,一丝不苟。再在腰带上用绳线松松挽个结,压一块精雕细琢的玉佩,散
发着温润的光泽,真 真是绝世无双。古老的汉服就这样走向世界,在偌大的舞台上熠熠生辉。
想想唐明皇的时代,大明宫里灯 烛高悬,处处皆是皇家华贵与威仪。丝竹齐喧,有倾国之颜踏歌
而入缓扭纤腰,一个盛世的繁荣便在翻转 舞动的袖中流转。如此,便有了闻名天下的《霓裳羽衣舞》。
我总想着,纵使贵妃天人之姿,若是没有了 羽衣的增色,终归是少了几分灵动。汉服就这样,走过了
盛唐。
忆及几年前,如果有人穿着汉服 走街过巷,那必是引得一路的侧目议论,更有甚者,觉得那是韩
服或者和服,皆是止不住的鄙夷。实在可 悲!为什么我穿起最美丽的衣裳,你却说我行为异常?我倍
加珍惜的汉服,你却说它属于扶桑?思及现在 ,内心止不住的庆幸,且不说满街的汉元素,便是穿上
汉服,路人也大多报以微笑和赞赏。失落的汉服, 终于走出尘埃,散发出更加耀眼绚烂的光华。
去年的时候,曾经去安徽宏村旅游。粉墙黛瓦中有一位姑娘 身穿汉服在拍照。微风拂过,轻轻撩
起她月白的裙角,发髻上插着一根玉簪,坠着流苏,根根纠缠。树影 斑驳,她倚着树,低眉浅笑,熙
来攘往的人群无意识间为她留出一块空地。尘世浮华,手执折扇的她淡雅 得如同裙角绣着的杏。后来,
我也买了这样的两把扇子,竹骨纱面,隐藏着一折一折的流光,春来暑去, 秋收冬藏,每每打开,便
依稀嗅见淡淡的杏香,清幽而绵长。