是我自己的 孩子。只要站在讲台上,程惠萍一张口必然是:“孩子们……”
作为教师,程惠萍对学生有一 种与生俱来的爱,对待每一个学生的成长从不
含糊。不论是工作中还是生活中,她始终把学生放在第一位 。家里的事和学校的
事发生冲突时,她总是想办法克服困难,保证上课时问。即使 在怀有身孕的那段
日子,她还是挺着大肚子站在三尺讲台上,一直坚持到分娩的前一天。
想方设法激发每个学生的学习兴趣,有针对性地工作是程惠萍的又一大特
点。对学习成绩不错、自信满满 的学生,程惠萍向他们提出更高的要求,不断加
压,锤炼他们成长得更快。对学习有困难的学生,她更是 精心,一方面在课堂上
给他们锻炼、展示的机会,一方面关注他们,不断发现他们的优点,即便是发现< br>他们的点滴进步也及时予以鼓励。她真心欣赏、关心每一个学生,不仅在学习上
关注学生,在学生 的其他方面也十分细心。她发现个别学生家庭生活有困难,于
是伸出援助之手,慷慨解囊,资助学生,使 学生增加信心,在学校不落伍。在程
惠萍的班级中,学生们感觉老师就像母亲一样,都有被老师欣赏的喜 悦,都能快
乐地生活、成长。
功夫不负有心人。程惠萍的辛勤付出得到了认可,这认 可不仅来自学校,不
仅来自家长、学生,也来自社会。2002年,程惠萍多年的愿望实现了,经过层< br>层选拔,她以自己深厚扎实的知识功底、游刃有余的课堂教学技艺,被山西省教
育学会小学语文教 学研究会推荐,参加了在广西南宁市举办的“全国第四届小学
语文青年教师阅读教学大赛”活动。为了争 取好的成绩,在参赛前的几个月,程
惠萍一次次研读教材,一次次试讲,一次次修正教案。期间,她也困 惑过,彷徨
过,不知所措过,但是她咬牙坚持着。
终于到了展示的时刻,可令人没有 想到的是,在赛前抽签排序时,她抽到的
是大赛第一天的第一节课。如此重大的比赛抽到了两个“第一” ,好让人揪心。