本题属于材料作文中的漫画作文。 漫画是一种具有强烈讽刺性、批评性或表扬性的图画。
画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征等 手法来讽刺、批评或表扬某些人和事。由
于漫画多取材于社会现实和热点问题,具有强烈的时代感和现实 性,因此漫画类材料作文,
便成为一种新颖别致的高考作文题型。
写作时可分以下几个步骤:
第一步:弄清漫画要素。漫画中所涉及的所有的人、物都不要放过,要观察主要人物的
特征,通 过人物的言行分析其心理特点。
第二步:理清人物关系。先给人物分类,再根据人物的类型探求他们之间的关系。
第三步: 把握漫画寓意。漫画的寓意是立意的前提。把握寓意要注意以下几个方面:一
是把握人物、事件的比喻意 义、象征意义;二是从人物的关系中把握漫画寓意;三是根据漫
画中人物的语言、解说性的文字或漫画的 标题把握漫画寓意。漫画中的文字,往往是理解寓
意的关键,甚至起到画龙点睛、点明主旨的作用。
第四步:多角度思考,与现实对接确定立意。漫画的寓意是考生确定立意的前提,要注
意发散思 维,多角度思考、探究,寻找漫画寓意与社会人生的对接点。漫画的本质就是想歌
颂或讽刺揭露社会人生 的真善美或假恶丑,因此留心生活,关注时代热点,注重积累,观察
完漫画后想着与社会人生相对接,揭 示社会现实寓意。
分析材料:漫画描述的是毕业前最后一节课,两位学子埋头苦读,课桌上书堆成山; 一
位老师背着手(手握一张卷着的试卷)站在旁边,深情地望着他们说:“你们再看看书,我
再 看看你们。”漫画中老师的神情和言语饱含对即将毕业的学生深情的期待与希望、眷恋与
不舍,可以从中 解读出老师对学生的关爱、期待与祝福,领悟老师的奉献精神、园丁品格和
责任意识,教师作为榜样人物 的品德示范将在学生成长历程中留下深深的烙印。
【立意】
根据漫画内容,可从学生、老师和社会三个角度,审题立意。
1、学生的角度:感念师恩,赞美师情,毕业感言,展望未来等;
2、老师的角度:教育情怀、师生情谊、期待祝福、眷恋不舍等;
3、社会的角度:倡导全社会尊师重教,弘扬教师的奉献精神、责任意识等。