去,怪老头又要 耍什么新花招?一团团问题驱使着我打开书看一看。
我蹑手蹑脚的打开门,见父母都在聚精 会神地看电视,我长吸了一口气,又悄悄地关上了门。
我打开灯,正要拿书,就听见客厅传来说话声:“ 陆阳(我爸爸的名字),看甜甜睡了没有?”“要
去你去,正看关键时刻呢!”“好吧,一会怎么样了告 诉我。”听见妈妈的脚步声,我三步并
两步钻进被窝,摆好了睡觉的姿势。为了像睡熟,我还发出了一点 小小的呼噜声。妈妈见我
“睡”了,就走了。
这个办法太不安全了,我心想。噢, 对了!我小心翼翼的从抽屉中取出我的好伙伴——手电
筒,另一手取书。谁知,取书时不小心把书掉到了 地上。我愣了一下,心想:这回完了,怎
么办呀?听见客厅没有声音,我暗喜没人注意。
< br>我急忙钻进被窝,打开书。我像吃面包一样,一个字一个字地啃着。我读书向来很慢,像喝
咖啡、 喝茶一样细细品味其中的道理。不知不觉中,两个小时过去了。眼睛的疲劳终于使我
放弃继续品味。我恋 恋不舍的放下书,一步三回头地走向床。躺在床上,我心想:我可以回
答很多我以前不知道的问题了,可 是,还有许多问题等着我明天去解答。我闭上眼睛,渐渐
滑入梦乡……
古人云:“ 读书破万卷,下笔如有神。”我相信,当我读完并理解其中意思一万本书以后,我
会成为自己梦想的,像 曹文轩那样为孩子写好书的作家。读书真是让我快乐让我忧呀!
中国温州人号称中国最富有 的人群,我认识好几个温州的年轻朋友,在她们还在上大学时,理念就与众不同,最喜欢挂在嘴边的话就是:“宁 愿睡地板,也要做老板”或者“宁愿做生意一个月只赚1000元,不愿打工一月赚3000元”。
这些 原则就是一些理念,这种理念与其他众多地方的思维理念有很大差别的,即便现在有类似的选择,我估计很多朋友 恰恰与他们的选择相反。
但是这种理念却是很先进的,正是这样的理念使得温州人与众不同,成为中国最 富有的人群。
“思路决定出路”!!!
浙江人中出了一个经济学家,很了不起,他总结了浙 江人的工作哲学:“宁做创业狼,不做打工狗”,当然这话说的很极端,很多打工的朋友都不乐意听,但是我们仔 细想想,这位老兄的话还真有点道理呢。
狼为了寻求自由,宁愿独立人格,自由思想,天天奔跑在大草原 上,肆意的猎杀牛羊,尽可能的享受大自然提供的一切美味,吃饱后就躺在草地上,什么都不想,享受阳光和自由 的空气,他们是草原的主宰,他们有的是尊严。
不过当严寒来临时,他们必须学会抗拒暴风雪的寒冷,学 会在厚厚的雪堆下面寻找猎物,时常忍受饥饿的痛苦,随时担心自己冻饿而死。狼的生活可谓一半是海水,一半是 火焰。
狗的生活恰恰相反,平时狗只能吃主人剩下的残羹冷炙,被主人吆喝着到处忙活,没有自由,没有 尊严,只有摇尾乞怜,狗的生活是有保证的,虽然从来吃不到什么美味,但是冬天到来时也不担心挨饿受冻,有主 人的屁护,狗们感恩戴德,发誓下一辈子依旧为主人效忠,即便主人肆意的打骂狗们,狗们也多半不敢吭一声,因 为听话和驯服是狗们的标志。
委曲求全是狗们的标签,为了稳定的饭碗,为了自己老时有一份固定的口粮 ,一切都认了!
如果把现实生活中的人们进行比较,估计我们大多都是过着狗的生活,稳定安逸,但是永 远吃不饱,想离开主人家的狗窝,但是缺乏破釜沉舟的勇气!
我感到现实中的年轻人的职业选择大多是做 打工狗,而不是做创业狼。可能很多朋友会说,刚出校门的学生,哪里有资本和经验去创业呀?最好的选择就是去 公司打工几年,储备点经验和资金,然后几年后有机会的话再自己创业。