勤练笔
我们先来看一个问题:魔术师变魔术我们为什么看不出破绽?
魔术师动作快、熟练。
为什么熟练呢?当然是多 练。我认为只有多练笔才能提升写作的水平,语言文字
就好比我们的劳动工具,只有认识它、掌握它,知 道它的性能,才能恰当的使用。有好多的
同学可以用语言把自己看到的事说出来,然而要他用文字表达就 相当的难,这也说明驾驭文
字的能力还差一截。其实每个同学已掌握足够的词汇了,所不足的就是对词汇 的运用问题了。
鲁迅先生以为,写作没有捷径可走,只有多写,多练。对于中学生而 言那就是利
用日记,把自己一天的生活、学习记录下既可以反思自己一天的作为,又可以提升自己的写< br>作水平,何乐而不为呢。如果写日记坚持不下来,一周写个两三篇也是不错的,每个人都可
“随心 所欲”信笔写来。学生可根据实际情况,随机应变,灵活决定,这样一来就比“板着
面孔”的作文自由得 多了。
生:写日记能记下我们学生内心真实感受。
其实,养成“爱观察”的好习惯更有利于写自己的真情实感。