她的代名词;另一个则是好动的都市才子,热闹、疯狂、繁荣……是他的明信片。
这两个 人都没有奇迹发生,都过着极其平凡,极其普通的生活。但双方都对对方充满着好奇:
城市羡慕乡村的恬 静;乡村嫉妒城市的繁华。
城市是开放英俊的,他恣意地展示着个性与时尚,真恨不得“蹭 ”地一下蹿到潮流的顶端翩翩
起舞。乡村是淳朴拙稚的,她身穿着粗布麻衣,全身上下散发出泥土的味道 ,给人以一种舒
服的感觉。但毕竟是自然的近邻,所以脸上还是时不时地流露出憨态。
城市中的阳光是有些小气的,只是穿插在弄堂里,斜射于楼房之间,无奈,使得一些购屋者
为了得到 阳光的沐浴而“拼命”;而农村却不是这样,农村中的阳光慷慨大方,它游走在空气
里,活跃在田野上, 恣情而唯美。
城市的空气整日充满着烟草的气味,就算你在公交车上,电梯里,广场上…… 这种刺鼻的味
道都会义无返顾地冲击你的嗅觉。在城市的夜空,古时“抬头看明月,低头思故乡”的感觉 已
经全然消失不见了。在中秋节那天,一个本孤寂无依的人想借赏月来打消自己的孤独感觉,
但 他左瞧右瞧却始终不见明亮的圆月,不禁叹息道:“天不从愿,乌云漫天,我连赏月的机
会都没有了,哎 ……”“那不是乌云,而是大片大片的黑烟,是附近的工厂排放的。”一个背着
书包的小男孩用稚嫩的口 语说。乡村中的空气就犹如营养品一样。不,应该是比营养品还好
的,它让村中的人们延年益寿,健康生 活。所以黄发垂髫,怡然自乐!
城市是覆着浓重色彩的西洋油画,厚重又绚烂,对所有的细 节都不遗余力地加以临摹,整幅
画展现出一种人工精心的美;乡村是一张滴了水散开的宣纸,单薄而空灵 ,一切归于自然的
美好事物都只需毛笔的勾勒就能尽情展现的。
城市乡村是不可分离的,也是注定要分离的,就是因为那条线。