《围城》一书只是一些由作者琐碎的见识和经历”拼凑”成的琐碎 的情节.
就一般而言,情节琐碎的书必然要有绝佳的言语表达才能成为一本成功的作品.
钟书君 的《围城》果真是把语言运用到了登峰造极的境界因此,读《围城》不
能像读一般小说那样只注重情节 而忽视语言了,如果那样的话,《围城》也就失
去了其存在的意义我觉得《围城》里面的精言妙语是这 部小说的最成功之处,
也是最值得赏析的地方.
这本书的比喻给我留下很深的印象,不禁 一一勾勒品读.《围城》中的妙喻
有两种,一是真实的写景写事物的形象比喻,读来令人舒畅,感觉恰到 好处。二
是抽象的思维和感觉运用具体的物象来比喻,读来让人觉得新奇,玄妙!