的表现。“洗澡”没有得到预期的效果, 原因是谁都没有自觉自愿。
假如说人是有灵性、有良知的动物,那么,人生一世,无非是认识自
己,洗炼自己,自觉自愿地改造自己,除非甘心与禽兽无异。但是这
又谈何容易呢。这部小说里,只有一 两个人自觉自愿地试图超拔自己。
《洗澡》并不是一个主角贯连全部的小说,而是借一个政治运动作背< br>景,写那个时期形形色色的知识分子。所以是个横断面;没有史诗性
的结构,也没有主角。
当读者还沉浸在一部反映新中国成立后知识分子思想改造运动
的长篇小说《洗澡》中 的时候,人民网又推出了杨峰老先生的新作《洗
澡之后》,它是一部题材新颖、构思巧妙、文字质朴完美 的好小说;
是一部大时代下才子佳人的完美组合,它没有花哨、低俗的话语,但
它有极具魅力的 语言。读完了《洗澡之后》,我的心灵被洗得如此纯
洁、美丽、高雅而干净。
小 说中的姚宓、许彦成是作者褒扬的人物。从一个读过托尔斯
泰的《战夫兄弟》,还有《契诃夫全集》的姚 宓身上所透出的浓浓书
卷气,可以感受她独特气质与内涵——既有京都才女的淳厚蕴藉,又
有江 南闺秀的冰雪聪明。南北之气于此融为一体——杨绛先生在她身
边安排了一个能干而无头脑、仗义又侠气 的罗厚,看护着她。眼见各
种政治运动已经开始波及普通人的生活,姚宓依靠智慧和内心的宁静,
并没太受左右。正因为姚宓身上毫无俗气,因而得到许彦成的爱慕。